На мормышку я чаще всего ловлю на небольшой глубине и в коряжниках, где с другими приманками случаются «мертвые» зацепы.
Думаю, не открою секрета, если скажу, что у каждого рыболова-зимника своя, годами отработанная техника игры мормышкой. Для начала важно уяснить различие в игре приманкой при ловле различных видов рыб. «Бель» (лещ, плотва, густера, сопа) чаще приходится ловить на медленную игру. В то время как окунь и уклейка предпочитают более быстрые движения приманки.
Во время жора нередко бывает так, что вообще никакой игры не требуется. Рыба хватает приманку либо в толще воды, либо спокойно лежащую на дне. Но это когда она сильно голодна. В остальных случаях успех может принести лишь умелая проводка, имитирующая поведение того или иного кормового объекта, обитающего в данном водоеме.
Существует много приемов игры мормышкой, рассчитанных как на привлечение рыбы к месту ловли, так и на то, чтобы спровоцировать ее на поклевку. Но все эти опускания приманки на дно, постукивания по нему, паузы, амплитуды и частота колебаний у начинающего рыболова могут оказаться не эффективными… Мормышку надо чувствовать. А это приходит с опытом. Для себя я давно уяснил, что в результативной игре срабатывают пять основных составляющих:
- Наиболее удобный захват удильника (кисть руки находится на рукоятке сверху, указательный палец упирается в основание хлыстика; в пальцах, как карандаш, зажата рукоять; кисть лежит сверху катушки – в случае с «балалайкой»).
- Конструкция и упругость кивка соответствуют весу мормышки.
- Насадка не должна искажать игру.
- Скорость проводки и частота колебаний приманки определяются конкретным видом рыбы и ее активностью.
- Не следует забывать, что рыба нередко лучше берет на свободно падающую приманку.
Если вы ловите из открытой лунки, бывает трудно добиться нужного ритма. В этих случаях советую прижимать леску к краю лунки во время игры, что позволит избежать хаотических движений кивка. То же самое нужно делать и тогда, когда игре мешает ветер.
Окунь, лещ, плотва и другие рыбы с помощью боковой линии хорошо различают «знакомые» и «незнакомые» колебания в воде приманки, создаваемые ею локальные вихри и потоки.
При ловле с насадкой рыба нередко берет на неподвижную приманку, в случае же с безнасадочной мормышкой этот номер не проходит. Да никому и в голову не придет, положив такую приманку на дно, терпеливо ждать поклевки. Ибо суть безнасадочной ловли – в движении, а вернее, в более или менее точной имитации движений того или иного кормового объекта.