Найти тему

Когда и на что в России снизятся цены. Разбираем с точки зрения экономической науки

Я по образованию – экономист. Работал советником председателя совета директоров одного из частных банков на Юге России. Сейчас готовлю материалы для ряда инвестиционных компаний. Вместе с тем, во мне живет наблюдатель-журналист. Недавно я написал о том, что офисная бумага для принтеров стоит больше 1000 рублей, а «Лада Гранта» - 2 миллиона рублей. Также я писал про «экспертов», которых сейчас развелось пруд пруди и они вангуют по поводу цен. Не они и чиновники. Часть из них вещает что все это из-за ажиотажного спроса и все вернется на круги своя очень быстро, Россия сама себя всем обеспечит, а чего не хватит купим на Востоке. Я никогда не принимал и не принимаю в расчет утверждения, которые не обоснованы на логике, на законах той или иной сферы. Но подчеркну, что обоснованную точку зрения всего принимаю ко вниманию. Попытаюсь изложить свой взгляд на таков вопрос как

Когда и на что в России снизятся цены?

В рыночных условиях цена зависит от спроса и предложения. Если спрос вызван ажиотажем, то со временем он придет в равновесии, а искусственно раздутые цены снизятся. Но есть вторая половина, влияющая на ценообразование – это предложение. Вот с этим сложнее. Проследим цепочку продвижения товара до конечного потребителя и ее участников :

  • Производитель сырья.
  • Производитель оборудования.
  • Производитель комплектующих.
  • Производитель товара.
  • Производитель упаковки.
  • Упаковочная логистика.
  • Складская логистика (от производителя до хабов).
  • Складская логистика посредников.
  • Логистика внутри торговой сети.

Чем ближе к началу цепочки производства и логистики товара сбой, тем он чувствительней. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо смотреть, какой фактор повлиял и есть ли вероятность, когда он придет в норму. Например, сахар стоит сейчас по 100 рублей. Но напомню, что то ли в 2019, то ли в 2020 году он стоил у нас 20 рублей за кг. В стране было перепроизводство и даже некоторые заводы приостановили свою деятельность. Сейчас ограничили вывоз сахара-песка из России. Если производство сахара основано на местном сырье (сахарная свекла), то есть шанс, что ситуация станет лучше. Есть другая сторона медали ограничений на вывоз – производители сахара (и не только) потеряют значительные объемы поступлений валютной выручки и соответственно доходов. Будет ли достаточно внутреннего рынка для нормальной деятельности и развития предприятий – мне неизвестно. Аналогичная ситуация с растительным маслом и майонезом. Проблемы в реализации продукции заграницу вызвали нехватку средств на закупку сырья (семян подсолнечника). Или возьмем ту же офисную бумага – как оказалось сбой вызван нехваткой импортных отбеливателей, используемых в ее производстве.

По большинству товаров потребительского рынка, в т.ч. электроники, одежде продуктам питания логистические цепочки придут в относительную норму. Но, логистика при этом станет дороже. Насколько – это вопрос. Также повлияет на динамику цен и уровень инфляции.

Винить торговые сети в том, что повышают цены и стремятся нажиться на этом, я считаю необоснованным. Повышение цен торговыми сетями – это фактически страховка от ухудшения ситуации. Предприниматель не может продать по 100 рублей, то что ему придется покупать завтра по 200. Даже если это он вчера купил по 50. Иначе ему проще приостановить свою деятельность вовсе.

Поэтому в поиске ответа на вопрос, что и когда в России подешевеет, следует рассматривать каждый случай отдельно с учетом инфляции и вопросов логистики. По технологически сложным товарам действительно могут возникнуть определенные трудности. А как вы считаете, что может в России подешеветь?