Смотря фильмы о Гарри Поттере или просто просматривая сериалы, мы можем увидеть, что в Британии существует весьма интересное образовательное учреждение, которое носит название школы-пансиона. Ее особенность в том, что дети буквально проживают там целый год, возвращаясь к родителям только на каникулы. Конечно, такая система вызывает немало пересудов как в самой Великобритании, так и по всему миру.
Одни люди верят: это — вершина образовательной системы. Лучшее, что могут придумать методисты, ведь ученик физически не может оторваться от процесса обучения, что благотворно влияет на него. Другие же утверждают: школы-пансионы — худшее изобретение человечества, которое буквально вырывает маленьких детей из-под крыла родителей.
Но что же такое эти пансионы в действительности? Как там живут британские школьники? На что вообще похожа жизнь в таком учебном заведении? Предлагаю разобраться вместе, рассмотрев основные черты подобных заведений.
Тьюторы и психологи
И первое, на что надо обратить внимание — детей в подобных школах никто не бросает на волю судьбы. Конечно же, оказываясь вдалеке от родителей, многие из них испытывают значительные трудности, с которыми помогают справиться тьюторы. Тьюторы в таких школах-пансионах — это своеобразные воспитатели, которые готовы помочь ребенку адаптироваться к новым для него условиям. Своего рода, это куратор, который следит за детьми и в экстренной ситуации вмешивается.
Связь с родителями, помощь психолога, приемы у врача — на этих людях лежит очень большая ответственность. Ведь именно от них зависит, станет ли ученик полноценным участником коллектива или так и остается одиночкой, погрязшим в своих проблемах.
Жесткий распорядок дня
При этом несмотря на кажущуюся приветливость, жизнь в пансионе подчиняется весьма строгим правилам. Подъем и отбой по расписанию, приемы пищи в строго отведенное время, да и свободное время расписано до минуты. Дети в пансионах, чаще всего, всегда при деле, что весьма логично.
Организовать большое количество детей без жесткой дисциплины просто невозможно. Поэтому жить без хорошо отлаженного графика дети просто не могут. Им приходиться мириться и подчиняться новому укладу — хотят они того или нет.
Живут вместе
И одно из основных испытаний для многих детей — необходимость делить комнату с другими учениками пансиона. Чаще всего, в одной спальне могут совместно проживать от 5 до 10 человек. Таким образом руководители школ хотят создать теплую и дружескую атмосферу, где каждый ученик будет ощущать себя частью группы, найдет себе друзей и отвлечется от тоски по родным.
Увы, некоторым экстравертам это не по душе. Все-таки получить уединение в таких условиях не получается. Зато с возрастом комнаты становятся уединеннее, а последние 2 года школы большинство старшеклассников и вовсе проживают в своих собственных комнатах: учебная нагрузка возрастает, на ней приходится сосредотачиваться больше — крик и шум младших детей может мешать.
Соседи меняются
При этом выбрать себе соседа по комнате раз и на всю жизнь в пансионах тоже нельзя. Руководство большинства из них специально тасует детей раз в несколько месяцев из комнаты в комнату, чтобы те учились заводить новые знакомства и не формировали группы по интересам, в которых могут образовываться аутсайдеры и задиры.
Некоторые пансионы даже выступают против концепции лучших друзей, считая, что все дети должны относиться друг к другу одинаково. Все-таки право на общение есть у всех. И со всеми. Нельзя выбрасывать кого-то на обочину школьной жизни.
Обучение должно быть интересным
Но главное, за что родители платят деньги школам-пансионам — конечно, качество обучения. Считается, что в подобных учебных заведениях оно намного выше, чем где-либо еще. И хотя это распространенный стереотип, который не всегда соответствует действительности, "средняя температура по больнице" и правда выглядит лучше.
Ведь в пансионах на обучении детей зарабатывают хорошие дети: руководство там заинтересовано в мотивации детей к учебе. Поэтому и уроки проводит в интерактивном формате. Презентации, совместные проекты, эксперименты и исследования тут не редкость, как и ролевые игры с творческим подходом к образованию. Ведь чем более увлекателен процесс обучения, тем лучше результат.
Почему же при довольно разумном подходе к учебе и вполне достойных результатах в Англии, да и по всему миру, так много противников такой формы образования? Ответ прост: свежа память о собственном опыте, который порой был куда менее позитивным, чем сейчас. Не было тьюторов, были физические наказания и тотальная строгость, которые в совокупности ломали малышей. И пусть ситуация изменилась к лучшему, клеймо догматичности, одиночества и строгости еще долго будет преследовать школы-пансионы.
А что вы думаете об этом?