Найти тему

Ищем альтернативу немецкой фурнитуре и итальянским краскам.

Итак, что мы имеем по материалам и комплектующим в условиях современных реалий – и как эти реалии обходим.

1. Наиболее ходовая доска (сосна, дуб) подорожала в пределах 5-10%. Ненамного больше, чем стандартное ежегодное подорожание.

2. Шпонированный МДФ (в основном используем шпон дуба) подорожал почти в 2 раза. Шпон везется с Европы, так что это было неизбежно. Найденное решение проблемы: закупаем отдельно МДФ, закупаем отдельно шпон дуба у местных поставщиков (они слишком мелки, чтобы интересовать крупные производства ШМДФ, зато дают отличную цену) – и шпонируем самостоятельно или в специализированных конторах. Да, это все равно дороже, чем раньше, но не в два раза.

3. Лакокрасочные материалы. Практически все популярные бренды ЛКМ в элитной столярке – Германия и Италия. Подорожали в полтора-два раза. Есть отечественные альтернативы, но нас они не устраивают по качеству. Однако, на следующей неделе получим материалы одного турецкого бренда, изготавливающего комплектующие для Renner (известный итальянский бренд - упс!). По цене вполне демократичны. По качеству – вот на следующей неделе и узнаем. Напишем отчет.

4. Фурнитура. Европейские бренды и подорожали, и имеют огромные проблемы с поставками. Уже в прошлом году нередки были ситуации, когда обычные направляющие приходилось ждать месяцами. Сейчас все еще печальней. Решение банально – Китай. Да, в основном это бюджетная фурнитура посредственного качества. Но есть приятные исключения, вроде того же Pulse. На наш взгляд, отличная фурнитура (почти) европейского уровня и по вменяемой цене. Есть брак среди направляющих, но он отсеивается либо на стадии закупки, либо в цеху. Петли же без оговорок отличные, к тому же наши столяры высоко их ценят за отличные возможности регулировки.

5. Листовые материалы (в первую очередь ЛДСП). Подорожали, если позиции нет на складе (часто нет) - срок поставки может измеряться месяцами. Работаем в основном с Egger, и к сожалению, альтернативы в виде Kronospan или Lamarty имеют схожие проблемы, но при этом не обладают такой замечательной линейкой декоров. Другими словами, выглядят дешевле. Так что увы, но здесь придется делать выбор – либо смириться и ждать, либо пойти на компромисс по дизайну. Благо, в основном ЛДСП у нас ставится на внутрянку, вроде коробов выдвижных ящиков – если нужно удешевить изделие.

-2

Общие выводы:

Несмотря на то, что в столярке сплошь и рядом использовались только западные материалы и комплектующие, перестроиться не так сложно, и ситуации, когда заказ нельзя будет выполнить в принципе, не предвидится.

Сроки по ряду заказов (в основном тех, где фигурируют ЛДСП или МДФ) вырастут в связи с долгим сроком поставки материала.

Классическая столярка (100% массив) в цене изменилась значительно меньше по сравнению с изделиями из шпонированного МДФ.

Работаем дальше.