Найти тему

Под знамёнами демократии. Битва за Гагру

Битва за Гагру – это сражение между грузинскими и абхазскими войсками, которое произошло на фоне развала СССР и попытки грузин взять под контроль Абхазию и Осетию. Взятие Гагры стало предпосылкой для многих дальнейших событий, включая ухудшение российско-грузинских отношений и дальнейшего развития политики реваншизма в Грузии. Вообще в самом начале стоит сделать небольшую ремарку, изначально в Грузии не было такой ситуации, которую нельзя бы было разрешить словами. Однако дипломатия совершенно не работала, а к власти в Грузии пришли люди, активно поддерживаемые националистами, для которых нахождение Абхазии и Осетии в составе Грузии – было вопросом жизни и смерти. На практике всё-таки и получилось, каждый получил то, за что он сражался. Абхазы получили свою суверенную республику, пускай и частично признанную, а грузины получили смерть за землю, которую считали своей. Итак, 14 августа 1992 года начинается грузино – абхазская война. Грузины очень быстро сумели взять под контроль город Гагра, разбив разрозненные абхазские отряды и выбив их из города.

Гагра – это черноморский город курорт в северо-западной Абхазии, недалеко от российской границы. В ходе комплексной операции в августе 1992 года, грузинские силовики сумели сковырнуть разрозненные абхазские подразделения и войти в город. Основной целью грузин на самом деле были Гудауты, куда абхазское руководство бежало после падения Сухими. Гудаута был также базой для размещения военных комплексов советской эпохи, которые в общей сложности состояли из 643-го зенитного ракетного и продовольственного полков, которые снабжали абхазов. В ходе совершенно скверного начала кампании, абхазы попытались провести переговоры в ходе которых, просили вступить в войну Российскую Федерацию, а также обратились к Конфедерации горских народов Кавказа. Россия, инициировала мирные переговоры с Грузией, а КГНК в свою очередь начала отправку добровольцев в Абхазию.

КГНК – это межэтническое объединение, которое было создано в начале 90-х годов прошлого века, с целью объединить кавказские народы по этническому признаку. На III съезде основным решением стало то, что субъектами являются не республики, а народы, входящие в Конфедерацию: абазины, абхазы, аварцы, адыги (черкесы), чеченцы, балкарцы, даргинцы, карачаевцы, кумыки, лезгины, лакцы, осетины
-2

Тем временем, 3 сентября российское правительство инициировало подписание соглашения о перемирии, согласно которому большая часть Абхазии оставалась под контролем Грузии, но та, в свою очередь, была обязана вывести большую часть своих войск и техники из Гагры и её окрестностей. Стороны конфликта возобновили переговоры относительно статуса Абхазии в составе Грузии, неприкосновенная территориальная целостность которой была подчёркнута в соглашении о перемирии.

Между тем соглашения не имели долговременного характера. Очень скоро обе стороны заявили о том, что противник не выполняет соглашения. Между тем, по данным российских оборонных ведомств, грузины действительно отвели из города львиную долю своей военной техники и военных. 1 октября, Верховный Совет России принимает решение о вводе на территорию Абхазии миротворческого контингента. Вдохновлённые этой новостью, абхазские силы и их союзники их КГНК, начинают наступление на грузинские военные формирования.

-3

У абхазов тогда появился достаточно серьёзный арсенал, с которым можно было, смело идти в наступление. В частности у абхазской стороны появились реактивные системы залпового огня, танки Т-72, бронемашины и самое главное – авиация, в том числе бомбардировщики СУ-25. К слову появление такой техники стало причиной для нескольких интересных теорий, в частности грузины обвиняли Россию в помощи абхазом. Это мнение, кстати, имеет полное право на жизнь, до сих пор остаётся загадкой, откуда полуразбитая абхазская армия сумела взять столько военной техники и специалистов в кратчайшие сроки. Также российскую сторону обвиняли в помощи в планировании операции.

Грузины были застигнуты врасплох в ходе оперативного развёртывания войск и скорого наступления абхазских сил. Однако, сумели быстро перегруппироваться и выровнять фронт. Соединённые абхазо-северокавказские силы снова объединились и начали наступление в районе Гагры и 2 октября захватили город. Поскольку стало ясно, что грузины больше не смогут удерживать город, началась эвакуация местного грузинского населения. Очень большую роль в этом сыграл российский миротворческий корпус, который сумел обеспечить гуманитарные коридоры для выхода населения и переправить их в Грузию, со стороны российской границы. Кстати, с помощью русских эвакуировался даже старший командный состав грузинской группировки.

-4

В грузинских сёлах по традиции грянули этнические чистки. Вообще это естественная вещь в гражданской войне. Абхазы решили отыграться за агрессивную политику «Мхедриони» и грузинских вооружённых формирований на местном населении. Как итог начался резкий отток грузинского населения и фактически его бегство с территории Абхазии. Сражение в Гагре породило первые слухи о российской помощи абхазской стороне и отметило начало быстрого ухудшения отношений Грузии с Россией. К концу октября глава грузинского государства, Эдуард Шеварднадзе, приостановил переговоры по российскому посредничеству, объявив, что из-за «явного вмешательства России, включая военное, … во внутренние дела суверенной Грузии, у нас нет иного выбора.» Грузинская пресса писала: «Тбилиси бездействует. Русские танки атакуют и берут Гагру», «Российский парламент может записать себе в актив: военные формирования России вкупе с абхазской 'пятой колонной' оккупировали часть Грузии», «Кто ответит за пролитую кровь?»

Борьба за Гагру продолжалась до 6 октября 1992 года. После захвата Гагры, абхазо-севорокавказские силы быстро получили контроль над стратегической областью вдоль российской границы, и закрепили успех, наступая по побережью от Гагры до реки Гумиста к северо-западу к Сухуми, подвергая непосредственной опасности региональную столицу.