История песен «Гуляка» (гр.Альфа), «Москва» (гр. Монгол Шуудан), «Есенин» (гр. Кукрыниксы)
Стихотворное наследие поэта серебряного века Сергея Александровича Есенина насквозь пронизывает отечественную песенную культуру XX – начала XXI века. Есенин, пожалуй, самый «поющийся» из классических поэтов, песен на его стихи написано огромное количество. Их сочиняли и исполняли музыканты разной стилистики и творческой ориентации: барды, представители шансона и дворовой песни, эстрадные авторы и, конечно же, рок-музыканты. Сегодня предлагаю вспомнить три песни, написанные и впервые исполненные музыкантами, чьё творчество принято воспринимать в контексте так называемого «русского рока».
«Москва Кабацкая» Сергея Есенина.
Есенин, как известно, в своей поэзии далеко не был паинькой, наряду с проникновенными, лирическими стихами про белую березку, собачку Джима, старушку мать, были у него и откровенно хулиганские произведения. Таков его знаменитый цикл «Москва кабацкая», стихи из этого цикла привлекли, в том числе, отечественных рокеров разных поколений. Три стихотворения «Москвы кабацкой», ставшие первоисточниками для песен, о которых сегодня пойдет речь, были написаны в 1922-1923 годах, в период увлечения Есенина имажинизмом, и рассматриваются литературоведами как образцы этого поэтического направления. Цикл был опубликован в одноименном сборнике «Москва кабацкая» в 1924 году, годом ранее четыре стихотворения из основной части этого цикла, в том числе и интересующие нас тексты, издавались в Берлине, сборник получил характерное название «Стихи скандалиста».
«Я обманывать себя не стану» («Гуляка», «Московский гуляка», муз. С. Сарычев)
«Я Московский озорной гуляка
По всему тверскому околотку.
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку»,
- эти поэтические строки, выражаясь словами самого Есенина, и правда, знает, пожалуй, каждая собака. Одно из самых воспроизводимых произведений автора сегодня можно встретить почти в любом сборнике его стихов.
В поэтичной форме Есенин представляет читателю лирического героя, шарлатана и скандалиста, рассуждающего о жизни и о своём месте в обществе.
Песня на эти стихи и XXI веке частенько звучит с телеэкранов в исполнении самых разных певцов и у широкого слушателя уже не ассоциируется именно с рок-музыкой. Её пели и эстрадные исполнители, в частности, Алексей Воробьев и группа «Отпетые мошенники».
Положенное в основу песни стихотворение Есенина официально не имеет названия и обозначается по первой строчке «Я обманывать себя не стану». Музыкальную композицию подписывают разными заголовками: «Я московский озорной гуляка» или просто «Гуляка», в РАО она зарегистрирована как «Московский гуляка». Её автор – советский рок-музыкант, тезка поэта Сергей Илларионович Сарычев, основатель и лидер группы «Альфа», в репертуар которой изначально и входила эта песня. В настоящее время музыкант проживает в США, куда эмигрировал в 1990-м году.
Уроженец Волгограда в начале творческой деятельности во многих коллективах, до «Альфы» стал известен как клавишник тамбовско-московской рок-группы «Круиз», в составе которой отметился авторством хита «Кружится волчок».
В интервью Сергей Сарычев рассказывал, что его мать была большой поклонницей поэта, и намекнул на не случайность своего имени. Естественно для музыканта было обратиться к наследию классика, и он это сделал в 1983 году, когда покинул «Круиз» и основал «Альфу», чьё творчество определяют как «арт-рок». К слову, в первый состав коллектива вошли Виталий Дубинин и Владимир Холстинин – будущие создатели «Арии», одной из ключевых групп русского хэви-металла.
Первый магнито-альбом группы «Альфа» с песней «Гуляка» был выпущен в 1983 году, известен под названиями «Расклейщик афиш» или «Альфа-1». В переиздании этого же альбома в 1994 г. песня на стихи Есенина стала заглавной, диск называли «Гуляка».
Передававшая кабацкую атмосферу разухабистая композиция запомнилась меломанам как самый яркий хит этого альбома, в музыкальную составляющую Сарычев интегрировал фрагмент мелодии «цыпленка жареного», исполненный им на клавишах. Поэтический первоисточник, как это часто бывает при написании песен, подвергся небольшим изменениям, Сарычев убрал из песни последний катрен:
«И теперь уж я болеть не стану. Прояснилась омуть в сердце мглистом. Оттого прослыл я шарлатаном, оттого прослыл я скандалистом» .
Вместо этого в песне Альфы повторяется самое узнаваемое четверостишье, процитированное в начале параграфа. У Есенина в оригинале он идет третьим. Также в одной из строчек Сарычев заменил слово «расстреливал» на нейтральное «стрелял».
Автор стихов к моменту появления песни уже считался признанным классиком, его произведение существовало в печатном варианте, однако, неоднозначное само по себе, в музыкальном варианте «Альфы» стихотворение зазвучало ещё более хулиганским, что стало причиной определенных проблем с цензурной. За «Гулякой» даже закрепился ареол «скандального хита». Это и некоторые другие произведения «Альфы» Москонцерт не разрешал исполнять на выступлениях, группу не принимала под своё крыло ни одна филармония. В коллективе случались разлады, состав менялся, группа распадалась и собиралась вновь.
В перестроечные годы Сарычев стал ближе к эстрадному дискурсу. Его песни зазвучали в исполнении популярных певцов, например Ирина Понаровская спела песню «Театр», представленную в оригинальном варианте «Альфы» всё на том же альбоме «Расклейщик афиш».
Живя в США, Сарычев в начале нулевых сетовал, что народ помнит его песни, написанные «на трех аккордах».
«А то, что я считаю музыкой, никому не нужно»,
- говорил музыкант.
«Гуляка» продолжает звучать. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что в реестре «РАО» по запросу «Гуляка» со словами Есенина выходит две песни – одна – Сарычева, во второй авторами музыки значатся два композитора Владимир Крипак и Алексей Остапчук. Что именно эта за песня и кто её исполнял, мне доподлинно установить не удалось. Если кто-то знает, буду благодарен за дополнения.
В исполнении Алексея Воробьева, например, звучит оригинальный текст без Сарычевских правок, музыкально похоже, хотя есть некоторые отличия. Аранжировка ли это, или другая музыка – однозначно сказать не могу. Исполнение Воробьевым заявлено как кавер версия, ни под одним из видеороликов композитор не указывается.
Сергей Аморалов и группа «Отпетые мошенники» интерпретировали песню в своей хулиганской стилистике, и это хулиганство несколько иного свойства, чем у «Альфы».
Исполнялась эта песня и шоу «Три аккорда», пел её ещё один Сергей – Пенкин. Вставить видеоролик, к сожалению, не могу, так как на ю-туб видео заблокировано, послушать можно на сайте Первого канала.
Кто бы ни пел есенинские строки «Я обманывать себя не стану», меломанами первым делом вспоминается композиция группы «Альфа» композитора Сергея Сарычева.
«Да! Теперь, решено. Без возврата» («Москва», муз. В. Скородед).
Московская группа «Монгол Шуудан» основана в Москве в 1989 году, и позиционируется как рок-коллектив «анархической направленности». Однако у широкой аудитории группа вызывает немного другие ассоциации. Их часто причисляют к так называемым «исполнителям одного хита». И этот хит написан на стихи Сергея Есенина. Стилистически композиция, действительно, выделяется на фоне остального наследия группы, на что неоднократно обращал внимание лидер группы Валерий Скородед, автор музыки песни «Москва», ставшей визитной карточкой группы:
«Может, «Москва» и не подчеркивает мое основное направление в музыке, но через нее с нашим творчеством познакомилось громадное количество народу, а некоторые просто изменили свои музыкальные пристрастия. Скинули напускной лоск, надели косухи, «казаки», стали ходить к нам на концерты»
Название своего родного города музыкант дал песне, в основу которой положено стихотворение Сергея Есенина, известное по первой строчке «Да, теперь решено без возврата» из цикла «Москва кабацкая».
Есенин – выходец из простой крестьянской семьи, он родился в деревне, и деревенская тема занимала важное место в его творчестве, его относили к поэтам-деревенщикам. «Москву кабацкую» создавал уже автор, обжившийся в Москве. Текст «Да! Теперь решено. Без возврата», по мнению литературоведов, знаменует окончательное прощание с деревенской темой проводит черту между двумя творческими периодами. Поэт, констатирует, что он «покинул родные поля». Произведение пронизано ностальгическим чувством и тоской.
На эти стихи в 1985-м году обратил внимание демобилизовавшийся из советской армии начинающий самодеятельный музыкант Валерий Скородед. В тот период он ещё не планировал создавать свою группу, становиться композитором и автором песен, устроился в эстрадный ансамбль на позицию гитариста и, дабы соответствовать уровню своих коллег- профессионалов, совершенствовал навыки игры. В то время Скородед интересовался поэзией серебряного века, на глаза ему попался цикл Есенина «Москва кабацкая», и он решил попробовать положить одно из стихотворений на «подобие мелодии», сочиненной им в процессе занятий гитарой. Так и появилась «Москва», ставшая, фактически, первой песней, которую Валерий Евгеньевич напишет как композитор.
Своей очереди стать хитом песне пришлось ждать почти десять лет. Собрав группу и выбрав «панковскую» стилистику, автор долгое время не обращался к ней как раз потому, что она не соответствовала облику и концепции группы. В один прекрасный день 1994 года музыканты выступили с предложением сделать «медляк». У Скородеда как раз была подходящая песня. По словам самого музыканта, инициатором выступил басист Сергей Лапин, ранее работавший у Евгения Хавтана в группе «Браво»:
«Наш бас-гитарист Сергей Лапин, которого мы позаимствовали у группы «Браво», вдруг выдал — мол, что мы все мочим и мочим, давай медляк! «Медляк, — говорю, — есть!» И мы, находясь в студии, эту песню сразу и записали. Никто не думал, что получится какой-то хит или что-то в этом роде, даже близко»
Песня вошла в состав альбома «Чересчур», выпущенного в 1995 году. Компания Gala Records, c которой группе удалось заключить контракт, приняла решение сделать ставку именно на это произведение. Песня ротировалась по радио. В строчке «Я читаю стихи проституткам», - название древнейшей профессии в эфире приглушалось.
Вот так рокеры-анархисты прославились благодаря есенинской «Москве».
На первую и самую известную песню Валерия Скородеда обратили внимание и другие рок-музыканты. Кавер-версию «Москвы» исполнила Земфира Рамазанова.
«Пой же, пой, на проклятой гитаре!» («Есенин». Муз. А. Горшенев)
В своих стихах Есенин не гнушался и крепкого словца. Например, в последнем катрене одного из стихотворений цикла «Москва кабацкая»:
«А ты знаешь, пошли их на ….Не умру я, мой друг, никогда».
Непечатное слово заменяют то многоточием, то более приличным аналогом, а на аудиозаписи песни в исполнении группы «Кукрыниксы» слышен звон разбитого стекла.
«Пой же, пой, на проклятой гитаре» - образец интимной лирики, весьма откровенное и прямое рассуждение о любви.
Песню на эти стихи написал и исполнил санкт-петербургский музыкант Алексей Горшенев, младший брат ныне покойного вокалиста «Короля и Шута».
В 1997 году Алексей основал собственную группу «Кукрыниксы» В качестве названия выбрано, как выразился музыкант, «прикольное слово», которое, как известно, является коллективным псевдонимом советского трио художников-карикатуристов. В 2018 году, объявив о роспуске «Кукрыниксов», Горшенев в качестве одной из причин обозначит тот факт, что больше не может выступать под именем «незнакомых и давно чужих людей». Новый проект в честь себя любимого и в память о легендарном брате он назовет просто «Горшенев».
Младший из братьев Горшеневых - далеко не единственный, кто выбрал для своей песни именно это стихотворение Есенина. В РАО по запросу «Пой же, пой, на проклятой гитаре» выйдет несколько десятков записей о песнях с таким названием, где автором текста значится Сергей Александрович Есенин. А вот Алексея Юрьевича Горшенева среди композиторов не оказалось. Разгадка проста. Горшенев озаглавил своё произведение не строчкой из текста, а фамилией поэта – Есенин, и под таким названием зарегистрировал.
Написание песни «Есенин» датируется 2004 годом. Композиция представлена на четвертом полноформатном альбоме группы «Кукрыниксы» «Фаворит солнца», выпущенном в мае 2005.
Приём давать название песни на классические стихи по фамилии их автора музыкант использовал и в дальнейшем, например, на дебютном альбоме «Звездный мусор» проекта «Горшенев» есть песня «Ахматова», в основе текста – стихотворение Анны Андреевны «Последний тост».
К стихам Есенина Алексей Горшенев обращался не единожды, вслед за песней «Есенин» спустя шесть лет, в 2011лидер «Кукрыниксов» выпустит целый альбом «Душа поэта», полностью состоящий из музыкальных произведений на другие стихи классика. Он позиционировался как сольный проект музыканта, вышел под именем «Алексей Горшенев»,
В песне «Есенин» есть существенные различия с оригинальным текстом стихотворения «Пой же, пой» 1922 года. Из девяти катренов есенинского произведения Горшенев использует для песни только шесть, при этом порядок четверостиший изменен, в первом катрене строчки переставлены местами.
Эпилог
В завершение разговора вспомню несколько композиций на стихи цикла «Москва кабацкая», созданные музыкантами других направлений. К этому циклу и в частности к стихотворению «Пой же пой на проклятой гитаре» в разные годы обращались представители музыкальной ниши, именуемой «русский шансон». Так, например, в 1997 г. альбом «Сергей Есенин» выпустил автор и исполнитель Александр Новиков, в наши дни широкой аудитории он известен как председатель жюри проекта «Три аккорда».
На этой пластинке представлена его авторская песня «Пой же пой на проклятой гитаре», музыкально она принципиально отличается от более поздней рок-версии Алексея Горшенева, написана в стилистике романса.
Один из песенных вариантов «Пой же, пой, на проклятой гитаре» звучал из уст Аркадия Северного.
Стихотворение из этого цикла «Мне осталось одна забава» также стало популярной песней с музыкой Сергея Беляева. Наиболее известна она в исполнении Александра Малинина.
Песен на стихи Есенина существует так много, что хватит ещё не на одну публикацию. Мы вернемся к этому разговору в следующих материалах, а на сегодня всё.
Материал написан на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте песни на хорошие стихи и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны