Спаржа, или же аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), не новая и известная культура. Раньше ее использовали для декорирования букетов и люди называли «заячий холодок». В странах Европы она широко используется в течение многих десятилетий как вкусный десертный овощ.
Спаржа обладает превосходным вкусом и является очень полезным продуктом.
В своем составе она содержит большое количество полезных для организма человека веществ: различные группы витаминов, в болишстве группы С, аминокислоты аспарагин, холин, тиамин, большое количество калия, железа, магния, кальция и многое другое. Поскольку спаржа – это практически первый весенний овощ, она, благодаря своему богатому составу, может быть диетическим предохранителем авитаминоза.
Спаржа холодостойкое и неприхотливое растение. Растения спаржи уходят в высоту на 1,5 – 2 метра. При этом растет она на одном месте в течение 15-20 лет. Спаржа – это многолетняя культура, высадив которую однажды, вы можете собирать урожай не менее 10 лет, в зависимости от того, какую закладку удобрений и органики дадите при посадке и какой уход и полив предоставите культуре. Хотя спаржа растет и без полива, продукция, полученная при использовании орошения, будет намного вкуснее и нежнее. Отличное преимущество спаржи по сравнению с другими овощами — у нее практически нет заболеваний и вредителей.
Спаржу лучше высаживать весной, как только можно войти в огород, прежде чем у нее начнут просыпаться и расти побеги. Землю необходимо удобрить обычным перегноем. Корни спаржи с почками желательно разместить в траншее с рыхлой землей шириной до полуметра и максимально их разровнять по плоскости.
Затем завернуть грунтом на глубину 15-20 см так, чтобы спаржа находилась в углублении. Постепенно можно подсыпать почву, что позволит интенсивно развиваться корневой системе вместе с нежными почти белыми побегами и продлит период жизни спаржевой плантации. Выходящие на свет побеги становятся зелеными жесткими и невкусными.
А вы высаживали спаржу? Как относитесь к этой культуре? ✍🏻