Найти в Дзене
Финансовый единорог

Закрытие фондового рынка, часто ли такое было в истории?

Биржевые торги акциями и облигациями на Московской бирже не проводятся с 28.02.2022 г.

Центральный Банк РФ объявил, что фондовый рынок будет закрыт как минимум до 18 марта 2022 года. (сейчас идет речь о начале торгов с ОФЗ и возможном разделении рынков акций для резидентов и нерезидентов)

На ограничительные меры по торгам власти идут только в условиях повышенной неопределенности: террористическая угроза, крах финансовой системы, "военная операция" или революция.

Насколько такой шаг эффективен? Длительное закрытие рынка
способно ли предотвратить обвал или же регулятор откладывает неизбежное? Что нам рассказывает история:

  • Первая мировая война

В 1914 году Нью-Йоркская фондовая биржа остановила торги на несколько месяцев. по данным РБК, что произошло это 31 августа (по другим источникам — 28 июля или 31 июля 1914 года). Возобновление торги было 15 декабря 1914. Опасения биржи были, что европейские инвесторы начнут распродавать активы и обвалят весь рынок. Закрытие помогло сгладить ситуацию. При возобновлении торгов избежать снижения, конечно, не удалось. За 2 недели Dow Jones потерял чуть более 4%, но после начал расти.

  • Теракты 11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года биржи NYSE и NASDAQ вообще решили не открываться. Дело было не только в самом факте террористических атак. Старт торгов также был невозможен и по техническим причинам: нарушенные коммуникации не позволяли проводить сделки. Но очевидно, что все они были бы на "продажу". Американские биржи оставались закрытыми до 17 сентября 2001 года. Но когда торги запустились индексы ожидаемо рухнули: Dow Jones за день ушел в минус 7,1%, а S&P 500 за неделю торгов ушел в минус на 11,6%.

  • 2008 год

Мировой обвал рынков, спровоцированный ипотечным кризисом, не привел к повсеместной приостановке торгов на длительный срок. Но было исключение — Пакистан. Там экономические трудности обострились из-за действий политиков. Власти пытались сдержать рост цен на бензин, что привело к дефициту бюджета и сокращению валютных резервов страны в 3 раза. Местный рынок полетел вниз. Биржи решили установить планку, чтобы остановить падение. В итоге цены не могли опуститься ниже уровня 27 августа 2008 года. Фактически это привело к остановке торгов. Они не проводились до 12 декабря 2008. Тем не менее к концу 2008 года рынок упал в 2 раза. На восстановление ушло 9 месяцев.

  • Арабская весна

В январе 2011 года фондовый рынок Египта начал падать из-за антиправительственных протестов, в результате которых сменилась власть. Международные агентства в спешке начали пересматривать кредитные рейтинги страны. Они опасались, что власти могут пойти на серьезные бюджетно-налоговые послабления, чтобы вернуть доверие граждан. 27 января биржа остановила торги после очередного снижения на 10%. Рынок возобновил работу только 23 марта, но акции потеряли еще 7%. Вернуться к уверенному росту получилось только через 2,5 года.

  • Греческий кризис

В 2015 году Греция не смогла вернуть Международному валютному фонду долг в €1,54 млрд. Страна не объявляла о дефолте, за нее это сделали кредиторы в начале июля. Греки заранее "подготовились" к последствиям: ввели ограничения на снятие наличных и зарубежные переводы, а также приостановили работу фондового рынка. Афинская биржа закрылась 27 июня. Торги возобновили 3 августа. На открытии рынок потерял 16%. На восстановление ушло почти 2 года.

Как показывает мировой опыт, временное закрытие биржи не спасает индексы от падения. Вопрос лишь в том, сколько времени рынку потребуется на восстановление.