Девица Соломония 15 лет отроду, происходившая из старинного боярского рода Сабуровых, была отдана в жены московскому князю Василию III ( будущему отцу Ивана Грозного). По словам очевидцев между супругами царили лад да любовь. Только вот ребеночка, наследника княжеского престола, не подарила она мужу. Чего только не испробовала Соломония – и на богомолье по монастырям ездила, и пила настои разные, ведуньями приготовленные – ничего не помогло. Советники-бояре посоветовали князю «посечь неплодную смоковницу» и через 20 лет брака Соломония была насильно пострижена в монахини и отправлена сначала в Московский Богородице-Рождественский монастырь, а потом в Покровский монастырь в Суздале, где до конца своих дней служила настоятельницей под именем София.
И здесь, о чудо, пошел слух, что бывшая княгиня была пострижена в монахини, будучи на сносях, и в монастыре благополучно разрешилась от бремени сыном. Княжескому посольству, прибывшему в Суздаль для расследования сего дела, Соломония объявила, что ребенок скончался.
Было это или не было, да только в 1934 году при раскопках в монастыре было найдено тайное захоронение, в котором лежала тряпичная кукла в рубашечке, расшитой жемчугами.
Свою тайну Соломония Сабурова унесла с собой в могилу.
И по сей день святая инокиня София является покровительницей Суздаля. К ней едут, чтобы просить об исцелении и обрести защиту.
Моя история с Соломонией началась, когда буквально из «каждого утюга» на меня посыпалась информация о ней. Все доступные средства массовой информации хотя бы раз в день считали своей миссией произнести ее имя в том или ином контексте. Я как человек эзотерического взгляда на мир, понимала, что здесь что-то важное для меня и все это неспроста.
А в ту пору стояла чудесная золотая осень и мы с подругой решили съездить в прекрасный городок Суздаль. Вообще этот город заслуживает особого внимания – там особая атмосфера тепла русской души.
Нагулявшись вволю, уставшие, на закате мы пришли на берег Каменки, откуда открывается захватывающий вид на Покровский монастырь, и встали в раздумьях – продолжать ли нашу прогулку.
И тут подскакивает к нам дяденька – живенький такой, откуда только взялся непонятно. Предлагает нас сфотографировать, а между делом так настоятельно рекомендует посетить «в-о-о-н тот монастырь». Там, де, захоронены княгини да царевны.
- И Соломония Сабурова? – спрашиваю я, поднимая в изумлении бровь.
- Да, и Соломония тоже – отвечает дяденька, хитро улыбаясь.
До сих пор не понимаю, был ли это человек или дух, принявший облик человека, чтобы направить меня к Софии Суздальской.
Мы осмотрели весь монастырь, все гробницы царских жен и дочерей и крипту самой Соломонии. Да только, выходя из собора, ударилась я головой о притолоку двери и поняла, что то, зачем меня сюда направляли, я еще не сделала. С собой в Москву я увезла икону святой Софии Суздальской.
А какая связь между мной и Соломонией и зачем меня к ней привели, это уже совсем другая история.
#история россии #философия жизни #мистические истории