Весело жужжат пчелы. По лесам, по полям летают.
- Ж-ж-ж, ж-ж-ж, - с цветка на цветок. Целебный мед собирают.
В те времена, когда у пчел еще не было их красивых и уютных домиков-ульев, все они жили в лесу, в дуплах больших деревьев. Называли они эти свои жилища бортями.
В одной такой борти жила пчелиная семья. Пчелина мама – Матка очень любила свих детей-пчел, и поэтому было их у нее много. К сожалению, росли они не самыми примерными: не очень заботились о своей Матке, не очень дружили друг с другом, и всяк думал только о себе.
Неизвестно, кто первый предложил, но однажды решили Пчелы бросить Матку, улететь от нее навсегда и жить каждая сама по себе, где и как захочет. Недолго они думали, да и разлетелись на все четыре стороны. Одни улетели далеко на север, другие – далеко на юг, третьи - на восток, а некоторые – далеко на запад. И там, вдали от родного дома, не держались друг друга, а стали жить поодиночке.
- Ж-ж-ж! Вот где ж-ж-жизнь! – обрадовались Пчелы, улетевшие на север, увидев весеннюю тундру. От цветущих растений она была похожа на бескрайний сказочный ковер.
Увы! Радость Пчел-северянок оказалась такой же невероятно короткой, как и полярные весна и лето. Мало Пчелки успели насобирать себе меда на зиму. В тундре не оказалось и деревьев с привычными бортями. Вообще никакие деревья не росли. Пришлось ютиться кое-где и кое-как. Настала долгая полярная зима со свирепыми метелями и жестокими морозами. В холоде и голоде тяжело пришлось Пчелам на севере.
- Зачем мы покинули свой лес, - горевали они. – Там всегда можно было найти удобное дупло для жилья. Мы не знали, что такое бездомность. А сколько меда мы собирали за теплую весну и долгое лето! Его с избытком хватало на зиму. Мы не ведали, что такое голод. Как хорошо и тепло нам было, когда на зиму в борти в плотный клубок собирались, возле Матки грелись. Мы не знали что такое холод.
Незавидная участь выпала и на долю Пчел, улетевших на юг. Оказывается животворящее, теплое, ласковое солнце может быть беспощадно жарким, испепеляющим. Под его палящими лучами в считанные дни пожухли и завяли расцветшие было степные травы. Пчелы страдали от жажды. В степях, в каменистых и песчаных пустынях юга не было воды.
С запоздалым раскаянием Пчелки вспоминали родной лес, свою мудрую Матку, которая всегда выбирала борть для своей семьи неподалеку от родника, ручья или лесного озера. Рядом с Маткой Пчелки не знали, что такое жара и жажда.
В сибирской тайге оказалось много деревьев с подходящими дуплами много медоносных растений. Не ленись, на всю зиму запас сделаешь. Но не было спокойной жизни у пчел, что улетели на восток. Все лето на них нападали Шершни и другие Осы. Чуть зазевается Пчелка, а Шершень тут как тут: сцапает ее и унесет.
- Ничего, вот придет зима, надеялись Пчелы, все Осы по своим гнездам попрячутся. Отдохнем от этой напасти. Собственным медком побалуемся.
Но не тут-то было! Зимой Соболь да Дятел взялись Пчел грабить. Как мед учуют – мимо не пройдут, обязательно отнимут. Не может одинокая маленькая слабая Пчелка свое добро отстоять.
Призадумались тут Пчелы, улетевшие на восток, в сибирскую тайгу, стали вспоминать:
- Любила нас Матка, а мы, неблагодарные, бросили ее. С ней мы не знали горя. Много нас у Матки было, все вместе любому противнику отпор давали. Не то, что в одиночку. Медведь ползет – и того прогоняли. Никто нас не избивал и не грабил. Не знали мы, что такое обида и унижение.
Далеко на западе тоже и Шершни были, и Дятлы разбойничали, да и то полбеды. Пострашней беда нагрянула. Дождливое там выдалось лето. В дождь не могли Пчелки за медом летать. Крылышки намокают – где уж тут… А зима пришла – и того хуже. Далеко на западе зима совсем другая. Сырые туманы на землю упали. День снег идет, а два – холодным дождем поливает. Сыро в гнездышке, неуютно, холодно. Болеть стали Пчелы.
Опытная старушка Матка никогда свою семью в сырую борть не поселит. Всегда сухое местечко найдет. С толстыми стенками дупло мороз не проморозит. Не знали они, что такое болезнь.
Наказала жизнь неразумных детей за то, что Матку бросили. Помыкали Пчелки горе на чужбине, да со всех четырех сторон домой и вернулись. Стала с той поры пчелиная семья дружной всем на удивление.
Большущая семья. Сама матка да деток-Пчелок у нее тысячи. Все дружно работают, всяк свое дело добросовестно выполняет. Матка деток выводит-растит. Одни старшие дети ей малюток кормить помогают, другие соты для меда в борти строят, третьи мед собирают да в борть таскают, а четвертые на борти сидят, вход-леток охраняют. Некоторые возле летка крылышками часто-часто машут, свежий воздух в борть загоняют, чтобы Матке с малышами дышалось легко.
Всем в пример теперь Пчелы Матку любят, уважают и оберегают. Как зим приходит, так сразу вокруг нее в кучу собираются, со всех сторон телами закрывают. На улице мороз трещит, а в борти живой шарик из Пчел шевелится. Клуб называется. В центре клуба температура двадцать пять градусов тепла – как летом. Здесь, в самом тепле, Пчелы для Матки место отвели. Сами они припасенным с лета медом закусывают и Матку угощают. Самый сладкий кусочек – ей. И между собой теперь Пчелы в согласии живут, друг о друге заботятся. Пчелки снаружи клуба немного замерзнут и поближе к центру погреться забираются, а те, которые в центре хорошо согрелись, наружу выходят, остальных своим теплом согревают.
Никто теперь большую и дружную семью обидеть не может, а сами Пчелы никогда никому вреда не делают. Со всем ладят.
Если не будешь со своими соседями в мире да согласии жить, тут к тебе и беда пожалует… Но это уже другая история.
#сказка #пчелы #природа