Продолжение отношений
Что было дальше с нашим другом? - Он увлёкся сочинением романа. Его голова теперь не хотела думать о сделках, финансовых отчётах, переговорах с поставщиками, потому что был он погружён в перипетии ситуаций Миши (Милоша) Какашкина, которого судьба перекинула из Сибири в Баку и далее - по сценарию жизни самого автора. Придумывал, исправляя на словах свою жизнь, и это стало его основным переживанием – он не хотел, чтобы с Какашкиным что-нибудь случилось нехорошее, и это нехорошее повлияло бы на его собственную жизнь. Ему казалось, что, если он насочиняет счастливую судьбу своему герою, то и его жизнь станет понятней и удачней. Он, наконец, расстанется с женой - некогда любимой, а ныне постылой женщиной, с которой вынужден совместно проживать в одной квартире, он уедет в Ялту и там избавится от жестоких приступов астмы…
Но когда он понял, что жизнь в его романе получается богаче и интересней его собственной, что он готов день и ночь находиться в придуманном мире, он решил вернуться в реальность, избавиться от выдумок, сжечь, то есть уничтожить написанное. Вначале он напечатал неоконченный роман на бумаге и удалил файл из памяти компьютера. Но потом душа романа стала стенать и молить о пощаде. - Оживи меня, оживи! Я хочу жить! Мне давят на грудь бумажные листы, ты обо мне забыл, это бесчеловечно, верни меня, перенеси на компьютер. Автор сочинения не мог уснуть ночами, с выпученными глазами метался по городу, выступал невпопад на важных конференциях, пока не понял, что находится в плену собственных вымыслов, что не он их пишет, а они диктуют, как ему жить дальше. Вот тогда он решился на преступление.
Однажды, взяв плотный пакет с напечатанными листами романа, он пошёл в Нескучный Сад и там, дождавшись темноты, времени, когда на дорожке, где он сидел на скамейке, никого из прохожих не было, тогда… - нет, он не стал его жечь, но, как малодушный человек, просто запихнул его в урну. После пошёл, ускоряя шаг, потом побежал, не оглядываясь, пока не добежал до Парка культуры. Нет, там он не вздохнул с облегчением, а схватился за голову и закричал в отчаянии: «что же я наделал? - Я уничтожил два года своей жизни, я бросил в помойку своего ребёнка, часть себя, я подлец, предавший самого себя…»
Осознав трагедию сделанного, он бросился обратно. Но нервничал и запутался в дорожках! Он не вспомнил, на какой именно скамейке, возле какой мусорки сидел, дожидаясь темноты. Он стал ходить по дрожкам сада, заглядывая в каждую урну. Кажется, он обошёл их все, он видел множество мерзких вещей, он доставал палкой, переворачивая всё, что там было, до самого дна, но романа не нашёл. И он заплакал, потому что нельзя созданное тобой бросать на произвол судьбы, потому что оно живое…
Прошло уже пять лет с того момента, и он почти успокоился, но жизнь его стала пустой и бессодержательной, ограниченной внуками и обедами с выросшими детьми по воскресеньям
- Что теперь? – Я хотел бы написать о своём детстве, о своих друзьях, многих уже нет, а я могу их воскресить, но я боюсь начать. Я боюсь, что меня снова затянет в омут фантазий, и я попаду, пропаду в прошлом, а мне хочется просто жить…да и вообще – разве я писатель?
…милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое тёмный ужас начинателя игры!
Николай Гумилёв Валерию Брюсову
В определённом возрасте человек становится тем, кем он предстанет перед своим концом, не имея возможности себя изменить. Приближаясь к своему концу, он практически не способен на метаморфозы. Ему удобней жить так, как диктует ему испорченная дурными привычками натура, его человеческая природа. Вот и он, мой герой, такой. Он рассказывает о том, как работал руководителем крупной фирмы, как преподавал экономику в престижном университете, как защищал диссертацию – как жил. В Египте он отдыхает или живет, как привык. В нашем отеле есть бар, в котором подают бесплатные напитки: чай, кофе, кока колу, а ещё водку, ром, коньяк. На высоких стульях бара всегда кто-то сидит, что-то пьёт и напивается. Он там сидит часто один. И утром, и днём, и вечером. Сидит и пьёт водку.
-У меня была психологически тяжёлая работа. Мне всё время приходилось врать и изворачиваться
Зато я имел хорошие деньги. Ну и привык снимать стресс алкоголем. Сейчас алкоголь моя потребность. Сегодня я решил сравнить, водку, которую наливают в баре и водку из магазина. Выпил подряд два стакана. Ты знаешь, водка из бара полное фуфло по сравнению с магазинной. На море? - Нет, сегодня не ходил, боюсь простудиться. Я вот лучше здесь возле бассейна посижу…
За таким ежедневным занятием мы могли бы вскорости потерять нашего друга, но этого не случилось. Ещё накануне он сидел за стойкой с потухшим взглядом и, подпирая рукой небритую щёку, рассуждал о болезнях и жизненных неприятностях, а уже утром упругими шагами мерил расстояние между корпусами. Во взгляде появилась искра, бритва и лосьон прошлись по его небритости, не оставив от нее следа. - А привет, - махнул он мне рукой. – Тут вчера у нас новый заезд был. Я, когда ужинал, познакомился с женщиной из Омска. Она была шокирована здешними порядками.
- Дело в том, что в нашем отеле столуется охрана египетского президента, который приехал в Шарм на недельку из Каира. Президента охраняют солдаты в чёрных мундирах, цепью растянувшиеся по пустыне далеко за пределами отеля, в котором он остановился. Все стоят по стойке смирно. После 12-ти часового стояния они очень хотят есть. Вы бы видели сколько еды они поглощают! Отдыхающим это не очень нравится.
В столовую наш друг пришёл позже нас, крутясь, словно Луна вокруг Земли, около высокой стройной молодой женщины. Потом они переместились в бар и долго там сидели вместе.
Вот так он выпал из нашей дружной компании. Но в конце концов, он всё же к нам вернулся