Многие, помимо родительских чувств, испытывают еще и негатив по поводу уплаты алиментов. По этой причине пытаются избежать выплат. Но такой поведение может повлиять не только на моральный облик и взаимоотношения с ребенком, но и вызвать серьезные последствия для самого должника.
Задолженность.
Укрыться от выплаты алиментов, можно только путем сокрытия официального дохода. Некоторые пытаются получать «черную» зарплату, кто-то оформляет доход на других лиц, ошибочно полагая, что алименты им теперь платить не придется. Но в том случае, если у плательщика алиментов нет официального дохода, в отношении него будет образовываться задолженность. В случае если алименты назначены в долевом соотношении, то задолженность будет рассчитываться от размера средней заработной платы по региону. То есть ежемесячно к задолженности будет добавляться конкретная сумма. А пристав будет делать расчет задолженность раз в квартал.
Меры принудительного исполнения.
Так как у плательщика алиментов образовалась задолженность, то он становится должником, к которому применяются все меры принудительного исполнения. Начиная от ареста счетов, до ареста и реализации имущества, транспорта и прочих предметов роскоши. Так же пристав может объявить должника в розыск, и к его поиску подключатся другие силовые структуры. Так же должника ограничат возможности покидать территорию РФ.
Лишение водительского удостоверения.
Для того чтобы лишить должника водительского удостоверения, будет достаточно накопить задолженность более десяти тысяч рублей. Это всего один месяц неуплаты в большинстве регионов. После этого пристав выносит постановление о лишении, должник проходит определенную формальную процедуру и лишается своего водительского удостоверения до момента полного или частичного (задолженность менее десяти тысяч) исполнения своих обязательств.
Административная ответственность.
В случае если должник уклоняется от уплаты алиментов, изначально он привлекается к административной ответственности.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Для привлечения к административной ответственности достаточно всего несколько месяцев уклониться от выплаты алиментов.
Уголовная ответственность.
Для тех, к кому уже применили меры принудительного исполнения и административную ответственность, предусмотрена уже реальная уголовная статья.
исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Все перечисленное выше это не разовые акции, которые применяются однажды. Решив скрываться от выплаты алиментов, должник будет проходить все эти стадии вновь и вновь, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #консультация #пристав #долг #судебные приставы #жалоба #алименты