Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Лодка-болотоход и вездеходы своими руками. Построено в гараже

“На этот багги, как и на все свои вездеходы, я потратил всего 50 тысяч рублей!" 31-летний Кирилл Овсянкин (на D2 — CrossmenMx) широко улыбается в камеру, показывая куда-то на красные дуги каркаса весьма уверенно выглядящего аппарата, совсем не похожего на кустарную самоделку.

Этот автомобиль-багги талантливый мастер построил полностью самостоятельно, фактически, из металлолома подручных материалов. И этим он не ограничился. Теперь обо всем по порядку.

***
С Кириллом я впервые познакомился на уже известной моим читателям базе “Партизан” — центре притяжения любителей активного отдыха во Владимирской области, под руководством легендарного в мире ралли-рейдов Андрея Юрьевича Слепушкина.

Я с нескрываемым удивлением изучал видео проектов Кирилла на его ютуб-канале “Гоняющий кулибин”. Давно собирался посмотреть на технику, и вот выпал случай — Андрей Юрьевич заказал у Кирилла лодку, и решил присутствовать при начале ее производства.

Пришло время заехать в гости к “кулибину” и посмотреть вживую, как он строит в обычном гараже своих неведомых монстров. Юрьич уже полюбил ездить на Peugeot Partner Crossway, так что сегодня он за рулем, а я снимаю видео-версию этого материала:

Разбитая, в заледеневших колеях дорога, частный сектор на окраине Петушков. Подвеска "пыжика" по-трудовому держит удары от разнокалиберных ям. Это сочетается с приличной информативностью рулевого управления, и если первое для бюджетных автомобилей не редкость, то второе встречается реже.

-2

Еще реже встречается сегодня в провинции и некогда весьма характерная для глубинки техника.

-3

Все на этом снимке Made in Russia — автомобиль из Калуги и лодка из Петушков.

-4

А вот и точка нашего назначения — с виду, обычный гараж. Но на самом деле, это скорее хорошо оснащенный экспериментальный производственный цех.

-5

-6

Почти всю свою сознательную жизнь Кирилл посвятил железной дороге. Работает на ней с юности, сейчас трудится помощником машиниста электропоезда дальнего следования.

Удивительно, но при такой серьезной работе в жизни нашлось место и не менее серьезному хобби, точнее спорту — мотокроссу, которым Кирилл занимался с раннего детства и до недавнего времени. На стене гаража — многочисленные медали и кубки. По словам Андрея Юрьевича, “Кирилл ездит на мотоцикле как бог”.

-7

-8

Когда со спортом пришлось завязать, вслед за сваркой в гараже появилось у Кирилла и новое хобби — конструирование различных транспортных средств.

-9

Так, за несколько лет он полностью самостоятельно, от и до, построил болотоход — "каракат", затем гусеничный вездеход, а потом и вот эту багги — по найденным в интернете австрийским чертежам.

-10

Вот тут можно посмотреть видео про багги,

это гусеничный вездеход,

а это каракат.

Основа инженерного подхода Кирилла — широкое использование недорогих узлов от российской техники.

-11

Не только "классики", но и, например, грузовых компонентов, типа амортизаторов от МАЗа с другими пружинами и переделанной гидравлической частью.

-12

Найдя в интернете чертежи багги, Кирилл переосмыслил и воспроизвел все это с использованием недорогих узлов от российских малолитражек, а также, натурально, металлолома.

-13

Многие детали для этого багги покупались б.у., принимались в дар — в общем, по деньгам "сырье" для каждого из проектов, включая багги, выходило, по словам Кирилла, всего в 50 тысяч рублей на момент постройки. Цифра красивая — но повторить подобное смогут единицы.

-14

За кадром остался стоящий гораздо больших денег, многодневный титанический ручной труд с использованием разнообразного инструмента.

-15

Трубы рамы он гнул самостоятельно (из обычных шовных труб), варил все рычаги и так далее; при этом в оригинальную конструкцию багги, рассчитанную на установку мощного мотора от спортбайка, “кулибин” внес изменения. Например, впихнул сзади ВАЗовский "восьмиклоп" — 8-клапанный 1.6 от ВАЗ-2110. Вместо сложных поворотных кулаков внедрены детали от классики, которые все еще можно найти где угодно за бесценок.

Отдельного внимания заслуживают алюминиевые ковши — “тоже варил сам, полуавтоматом“, отвечает Кирилл.

-16

Для масштабных работ с металлом, была необходима не только сварка, но и мехобработка. Вариант нашелся в интернете.

-17

Кто-то распродавал имущество старого училища, и за умеренную плату старый советский станок прописался в гараже. “Мне кажется, токарный станок — это мечта каждого. И я смог ее воплотить”, говорит Кирилл.

-18

-19

Все вездеходы инженер-самоучка построил для души, ну, а багги тем более — это была детская мечта, которую он смог наконец самостоятельно воплотить. Но почивать на лаврах Кирилл не собирался.

-20

Закончив с багги, он начал строить… лодки! Не простые, а из ПНД — полиэтилена низкого давления (или высокой плотности). Такие лодки очень прочные, легко поддаются ремонту и не требуют особого обслуживания.

-21

Зачем нужна такая лодка? Конечно, отвечает Кирилл, для фана. Хотя изначально такие лодки востребованы у охотников и рыбаков, так как позволяют зайти в недоступные для обычных лодок места.

-22

Пластиковая плоскодонка, оснащенная мотором-болотоходом, позволяет двигаться по мелководью, камышам, болотам, да и просто толстому слою грязи. Прочному корпусу лодки не страшны ветки или даже стволы деревьев (посмотрите видео, и вы в этом убедитесь).

Такие лодки могут использоваться и на каменистых реках. Прежде чем получилась правильная с точки зрения задач Кирилла лодка, было построено несколько прототипов. Творческий путь конструктора в пластиковой плоти!

С лодками хобби быстро стало чем-то большим. Люди в районе посмотрели на Кирилла, его вездеходы, а теперь еще и такую классную лодку, и пошли заказы. Уже построено около сотни лодок под брендом Goonch — “в честь самого большого сома”. Вдвоем с напарником Кирилл делает четыре лодки в месяц, и думает о расширении производства — заказов становится все больше.

Корпус лодки проектируется на компьютере, исходя из потребностей клиента.

-23

Далее на станке с ЧПУ вырезаются детали будущей лодки.

-24

Используется только отечественный ПНД-пластик. Черный — потому, что цветной пластик нужно заказывать большой партией. Серая лодка на фотографиях сделана из полипропилена — она предназначена для открытой воды и больших скоростей. Такой материал был выбран как раз из-за цвета.

-25

Затем собирается стапель для контроля геометрии, детали составляются вместе и намертво "свариваются" вместе при помощи специальных экструдеров. Кстати, по оценке Кирилла, сделанные в Щелково экструдеры ничем не уступают дорогим импортным.

-26

Стоит базовая лодка длиной 3.7 метра от 75 тысяч рублей. Китайский 30-сильный мотор — примерно вдвое дороже.

Мотор-болотоход — это сделанная рязанской компанией конструкция, объединяющая китайский или японский ДВС на 24-30 л.с., ременную передачу, приводной вал и специальный высокопрочный гребной винт.

-27

Конструкция такова, что винт не выпирает за пределы корпуса, что дает возможность без проблем преодолевать препятствия — камни, пороги, деревья и так далее.

Лодка-болотоход Кирилла. Ручка нужна для того, чтобы держаться (советую посмотреть видео, чтобы понять, какая это злая и проходимая штуковина).

-28

Проект на правом снимке — компактная лодка типа Jet Buggy, под установку 200 сильного водомета. Вот где будет скорость и динамика. Кстати, установка такого мощного двигателя не требует усиления конструкции — такой вот запас прочности.

-29

На вопрос, какие еще транспортные средства ты мог бы построить, Кирилл мечтательно разводит руками — “Мне интересно создавать самую разнообразную технику. Если будет больше возможностей, я готов взяться за любой проект”.

-30

Если такому, как Кирилл, дать оборудование, цех, сотрудников, сверхзадачу — он построит все, что угодно, из любых деталей — и оно будет ездить или плавать, или то и другое одновременно. А может быть, даже летать. В таких людях и есть сила России, как мне кажется.

Уверен, что в нашей стране немало таких “кулибиных”, а это значит, что в любой ситуации — не пропадем, если будем ценить друг друга. Если вы занимаетесь чем-то подобным, производите в России транспортные средства, различную нужную технику или компоненты, и вам интересно было бы рассказать о своем увлечении или производстве — обращайтесь, что нибудь придумаем!