Найти в Дзене

Про ошибки и соцсети.

Каждый человек в своей жизни совершает ошибки - много или мало, одни и те же или разные, маленькие или большие, главное что совершает. В мире нет человека, который бы не совершил хоть одну ошибку.

Задача человека научиться их не совершать, предугадывать и, если уж совершил, то осознать, обдумать и в следующий раз не допустить. Если человек продолжает наступать на одни и те же грабли, значит он не осознал в чём была его ошибка и продолжает делать так же снова и снова.

Но появилась новая закономерность - соцсети. Их влияние сегодня настолько велико, что не замечать их было бы - ошибкой. И в чём же эта закономерность? Поразмыслив, я пришёл к выводу, что в течении последних 10-15 лет я практически не встречал извинений в соцсетях. Если идёт спор или переписка и один из оппонентов оказываеть не прав, то он в 99,9% случаев не признаёт эту неправоту, а например, просто удалит свои комментарии. Или продолжит яростно нападать на собеседника переходя на личности, которые уже не имеют к первоначальной теме никакого отношения. Такого я очень много встречал как в ВК, так и в инстаграме, а в особенности в ФБ. Очень, очень редко, когда можно было прочитать ветку диалога и увидеть, что один из оппонентов признаёт свою ошибку и приносит извинения. Искреннее и простое выражение: "
Прости, я был не прав" - сегодня большая редкость. Другими словами - соцсети не способствуют вежливому, или аргументированному диалогу без перехода на личности. А способствуют эгоцентричному вниманию и нарциссизму, тем самым внушая пользователю, что его мнение имеет какой-то вес.

Но я более, чем уверен, если бы оппоненты общались на ту же тему, только при личной встрече, один на один, то оба оппонента вели бы себя совершенно иначе. Еще Лев Николаевич Толстой отметил: «В спорах забывается истина. Прекращает спор тот, кто умнее». И я хотел бы добавить, что не важно кто умнее. Спор - это скорее способ самоутвердиться и не важно, прав ли оппонент или нет.

У детей еще нет стереотипов, они невинны и очень гармоничны.
У детей еще нет стереотипов, они невинны и очень гармоничны.

Вывод: В соцсетях не принято извиняться, а это пагубно сказывается как на человеке (личность), так и на человечестве в целом. Без осознания и принятия своих ошибок - нет развития, начинается деградация.

*Думаю, что на горизонте 5-10 лет и я удалюсь из всех соцсетей, на данный момент у меня уже осталась всего одна - ВК.
**Хотелось бы еще добавить, я думаю, если всё таки люди будущего придут к гармонии, то соцсетей в будущем не будет и они будут запрещены. Они слишком дискредитировали себя уже здесь, в настоящем. Не знаю, как будет выглядеть форма общения через 30-50 или 100 лет, но скорее всего цифрового двойника, который существует ныне - не будет. Изначально благая идея для общения всех со всеми и поиск гармонии превратилась в место распрей, споров и ругани. Как говорится - "благими намерениями...".

Наш телеграм канал: https://t.me/wisdays
Спасибо за поддержку канала: 4276 3800 2433 0446

#психология #заметка #соцсети