Чугунная сковорода или казанок – это пережиток прошлого. Именно так думают многие современные хозяюшки. Дескать, сейчас много современных материалов, которые легкие, красивые , да еще и антипригарным слоем покрыты.
Но вы никогда не ловили себя на досадной мысли, что вот опять жареная картошка получилась не такая, как у бабушки? Нет той хрустящей коробки и золотистого цвета, да еще и немного пригорела.
И тут дело не в картошке или в том, что ее нужно было перевернуть вовремя. Дело как раз в посуде – чугунной сковороде, которая была верным помощником при приготовлении блюд для наших бабушек.
Представим ситуацию, что вы всё же решились стать обладателем чугунной сковородки. Как же определить, среди горы всевозможных форм и размеров посуды, где она, та самая, настоящая чугунная красавица?
Есть множество способов, но один из них – мой любимый и самый надежный. Ведь не нужно полагаться на свое зрение, сообразительность или уровень восприятия цветов. Достаточно доверять обычным законам физики!
Первым признаком, на который часто советуют обратить внимание, это цена. Уверяют, что чугунная сковорода даже сегодня, в век высоких технологий, должна стоить дороже, чем ее алюминиевая подружка даже с антипригарным покрытием.
Но тут есть один нюанс. Маркетинг сегодня решает всё за нас. Поэтому зачастую мы с вами платим бешеные деньги не за качественный товар, а за название бренда на этикетке. Поэтому цена – это всё-таки относительный и ненадежный показатель.
Еще один признаком, который сможет вам помочь в выборе, является вес. Чугунная посудина будет значительно тяжелее своих соседок по полке. Даже если они одного размера. Но и тут может возникнуть у вас осечка. Ведь алюминиевая сковорода может быть толстостенной и тоже довольно тяжелой. Так что это метод тоже не дает никаких гарантий.
Еще можно определить, какой перед вами метал, даже не поднимая посудину и не узнавая цену на нее, просто внимательно посмотрев.
Алюминиевая посуда, как правило, имеет очень гладкую и плотную поверхность, а вот чугунная посудина будет похожа на лунный рельеф немного – ведь она пористая, шершавая.
Хотя и тут не всегда можно быть уверенным, ведь покупатель покупает "глазами", а следовательно все производители стараются сделать свой товар более привлекательным.
Цвет! Еще один признак для определения чугунной сковороды или казана. Алюминиевые изделия имеют приятный для глаза бело-серебристый цвет. Светлая поверхность, да еще и часто блестящая, говорит о том, что перед нами именно такая посуда.
А вот если посудина серо-черная, тёмная, то это, скорее всего чугун. Хотя каких только материалов сегодня не используют при производстве - и тёмной окраски в том числе. Поэтому, полагаясь только на цвет, тоже можно ошибиться.
Все вышеназванные методы и признаки - цена, цвет, вес - идеально помогут вам, если дело происходит в магазине. Дома же, зачастую в руки нам попадают бабушкины сковородки с довольно плотным слоем нагара и жира. Тогда ни цвета не видно, ни о весе сказать сложно, ведь сравнивать не с чем.
Если говорим «бабушкина» сковорода, то обязательно подразумеваем, что она чугунная - есть такой стереотип. Одна это мнение, зачастую оказывается ошибочным.
Ведь во времена СССР посуду делали не только из чугуна, но и из алюминия и даже стали. Поэтому чаще всего, называя бабушкину посудину чугунной, мы всё же ошибаемся.
Вот тогда можно использовать самый, на мой взгляд, самый надежный метод, который даст 100%-ную гарантию результата. К тому же он очень прост в применении и запоминании! А основан он на физических свойствах металлов.
Дело в том, что чугун, в отличие от алюминия, обладает магнитными свойствами. Следовательно, если вы поднесете кусочек магнита даже к сковороде или казану, покрытым слоем нагара, и он прилипнет к поверхности этой посудины, значит перед вами точно чугунная вещь!