Блага цивилизации - это восхитительно, но только в том случае, когда не теряешь себя, не теряешь голову и способность прожить без этой самой цивилизации.
К сожалению, многие современные предложения коварны. Да, они помогают нам в повседневной жизни. Они облегчают наш быт. Но они же часто превращают нас в бытовых инвалидов или беспомощных младенцев. Хотя даже младенцы не так беспомощны.
Человек, полностью рассчитывая на что-то или кого-то, теряет себя. Теряет способность мыслить и действовать не по привычному сценарию. Теряется творческий подход ко всему. Теряется сама возможность адаптироваться.
Страшно, когда человек не знает, как ему жить в мире, если, например, у него не будет стиральной машины или смартфона.
Грустно, когда человек не знает, чем занять себя без социальных сетей и всяких видеороликов.
Получается, человек счастлив лишь тогда, когда все делают за него: стирают, готовят, убирают, развлекают.
А остаться один на один с жизнью - это прям... Ну совсем.
Получается, лишите человека всего насущного, и человека не станет. Как будто под красивой оберточной бумагой нет подарка, а под гримом - лица. Как будто жизнь сводится только к потреблению готовых продуктов из разных областей.
Мне это напоминает мир Брэдбери, где чужие тени из телевизора стали называться семьей, а тишина стала невыносимой.
Я не понимаю истерии вокруг вещей. Это всего лишь вещи! Это мы должны их использовать, а не они нас. Это мы должны выкидывать их, если пришло время. И уж точно не им определять наше Я и не им лишать нас счастья.
Не должны мы, лишившись какой-то вещи или какого-то продукта, ощущать опустошение. Наоборот. Мы должны четко понимать, что если что-то ушло, то мы вольны сделать другое. Лучшее, функциональнее, удобнее.
Мы - творцы. Мы. И вещи создаются нами и для нас, но не наоборот.
Это вещь должна переживать, что без нас станет ненужной. А не мы думать, как же теперь жить без этой вещи дальше...
Позволяя вещам одерживать победу над собой, мы просто сливаем свою жизнь в унитаз. Вот и все.