Продолжение.
Начало можно прочитать здесь, а здесь вторая часть.
Продолжаю рассказывать о человеке, который два года прожил в Боржомское ущелье с семьей волков.
Очень интересное было знакомство у них.
Поселившись в ущелье Ясон стал искать основные тропы волков. Найдя их, он начал подкладывать кусочки белой ткани, которые были пропитаны его запахом. Кусочки контрастировали с окружающей средой, и это вызывало страх у волков.
Сначала они их обходили. Но интерес узнать, исследовать, привел к тому, что волки постепенно стали сокращать расстояние и вскоре они их уже рвали. После этого Ясон начал подкладывать на эти тропы куски мяса и они стали их съедать. Это означало, что волки привыкли к его запаху. Четыре месяца ему понадобилось, чтобы приучить волков к своему запаху.
Собираясь в ущелье учёный не стал брать с собой палатку. Бурка, рюкзак, котелки - это все, что он взял с собой. Так, ему было легче передвигаться и следовать за волками. Если ему надо было разжечь костер, он уходил на речку. Поток дыма всегда шел по реке и стаю не беспокоил. К этому времени он знал все тропы стаи, знал дневное лежбище, но к ним не выходил, чтобы не напугать.
Но настал момент, когда им суждено было встретиться. И они встретились. Стая возвращалась с нового места. В пятидесяти метрах, заметив человека, они остановились, а матёрый пошел прямо на него. И смотря ему в глаза, остановился в пяти метрах. Оружия он не взял, так как животные очень хорошо знают запах оружия и, конечно, не подошли бы близко. И так они стояли и смотрели друг на друга, пока тот не рявкнул и не отошёл. Стая скрылась.
Небольшое отступление.
Разнообразие звуков, которые издают волки впечатляет: рык, вой, (причем учёные выделили 22 вида воя), тявканье, хныканье, глубокий горловой лай, пищание, могут издавать лёгкое ворчание.
После того, как волки ушли, учёный не мог сдвинуться с места. Конечно, он рисковал. Никто не знал, какой будет исход этой встречи? Но все случилось. Они его испробовали и поняли, что ни нападать, ни бежать он не собирается. Ему поверили.
Небольшое отступление.
Волки почти не доверяют взрослому человеку. Контакт может произойти с ребенком. Причем, между животными и детьми часто происходит нечто такое, чего мы, взрослые, не понимаем. Может их непосредственность, искренняя любовь и забота делает ребенка и животного друзьями на всю жизнь?
И после этого он стал с ними ходить. Куда они, туда и он. Угнаться, конечно, было не легко. Но спортивные навыки ему помогали. Спал он тоже рядом со стаей, завернувшись в бурку. И они его приняли. Это была семья, в которую входили пять взрослых волков. Она состояла из старшего, уже старого волка, пары матёрых - отца и матери и троих переярков (выросшие щенки прошлых лет) и щенят, появившихся позже.
Продолжение следует. Дальше будет ещё интереснее, потому что таких отчаянных людей как Ясон Бадридзе, к которому прониклись доверием волки, совсем не много.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки, если понравилась моя статья.