Для тех кто впервые открыл страничку нашего Клуба 5Д сообщаю, что аббревиатура 5Д имеет несколько значений, одним из которых является сочетание слов "дыхание-движение-дела-дружба-долголетие". Но не спешите закрывать и прекращать чтение, ведь среди строк об образе жизни в 55+, может содержаться именно то, что вы давно ищете.
Например, я не очень хорошо владею английским языком, но кое-что понимаю. Посещая лекции по музыкальной культуре Индии, которые проводит на английском языке музыкант, натурфилософ, преподаватель Института музыки в Дели, Арун Дубей, я обнаружила возможность восприятия информации второго плана. В кинематографе это называется закадровым эффектом, в литературе - текстом между строк. И здесь также, простые английские слова перемежаются с теми, которых я не знаю, а картинка вырисовывается ясная, ёмкая и очень понятная.
Так, многие произведения индийской классической музыки посвящены гуру. Преподаватель рассказывает, кто такой гуру, и почему у каждого человека на пути он обязательно встречается. Импринтинг - это не только наглядный пример с утятами, идущими за мячиком. Это следование человека в направлении его смыслов, мыслей и идей. Через рассказ о музыке я открыла смысл притяжения и следования за теми, с кем ты на одной волне.
Сообщество людей, оставивших прежние занятия и образ жизни, - это уникальное явление. Ассоциация с пенсионерами, пахнущими лекарствами и проводящими свои дни в поликлинике, - это не про нас. Участники нашего клуба никогда не говорят о болезнях.
О чём же?
О своих планах, успехах, дружбе и любви! Именно поэтому прогулки по Москве и её окрестностям стали нашей традицией.
Наконец-то откатилась волна запретов на передвижение по городу и в транспорте, и мы с радостью вот уже второй раз в марте встретились вместе. Конечно, на фото не все члены нашего клуба, а только 1/4 часть. И если бы все пришли, такой поход необходимо было бы официально регистрировать.
Инициатором нашей встречи стала Марина (мы всех продолжаем называть по именам), наш теперь уже клубный экскурсовод. Маршруты у Марины уникальные. Мы бродим витиеватыми путями, заглядывая за помпезные фасады, забредаем в переулки и даже делаем оздоровительную практику на просторных площадках. Вдох-выдох, руки-ноги, поворот...
И вот одна из наших весёлых остановок. Но прежде чем я расскажу, что мы на ней делали, коснусь оригинальности ведения своего повествования Мариной.
Рассказ Марины всегда начинается с вопросов. Почему пруды называются Чистыми? Как это место выглядело ранее? С именами каких исторических личностей связано? Что сейчас примечательного здесь? Опишите, кто что видит?
И мы замечаем, что наши знания фрагментарны и разрознены, а внимание рассеяно. У гида возникает задача погрузить всех в единый контекст и заякорить впечатления, которые в дальнейшем станут ориентирами многочисленных историй, центром которых являются Чистые пруды.
Подчеркну, что Марина ведёт нас нестандартными тропами. Так мы узнали, что первое полотно Бородинской панорамы хранилось в здании бывшего кинотеатра Роллан, нулевой километр отсчитывался от старого здания Почтамта на Мясницкой, Меньшиковская шишка была деревянной и превышала колокольню Ивана Великого, а потом была занижена и перестроена после того, как в неё попала молния. Театр Современник был кинотеатром, а пустующий Дом-Яйцо, построенный по проекту для израильского роддома, приклеился к старинному зданию на улице Машкова, и не по карману даже Нику Сафронову. Кто же его купит?)))
Все дома по обе стороны Чистопрудного бульвара сей день являются доходными, и были построены зажиточной частью горожан в конце XIX начале XX веков.
Покружив по бульвару и его окрестностям без малого 2 часа, налюбовавшись внешней отделкой зданий, наш путь лежит к чайному дому на Мясницкой.
Проходя по улочкам-переулочкам мы замечаем неугомонную суету внутренней жизни дворов. Сквозь аромат весны, влажного асфальта разносится запах еды и пирожков. И невольно переносишься в ту далёкую эпоху, когда не самокаты с доставкой, а телеги, запряженные лошадьми, разносчики с коробами и котомками сновали по этим узким переулочкам.
Дом чая на Мясницкой вдохновляет и непременно приглашает зайти. Что мы и сделали. Полюбовались внешним и внутренним лоском китайского декора, насладились ароматом кофе, шоколада и сортового чая.
Куда дальше?
К библиотеке Тургенева. Я впервые увидела такое лаконично архитектурно обустроенное место. В яркий солнечный день, который нам подарила природа, невозможно было не насладиться плавными переходами форм и цвета зданий.
Если начать смотреть, чуть приподняв голову, на театр ЭтСетера песочного цвета, а затем, кружась на месте по часовой стрелке, не менять положения головы, то можно оказаться в стране гигантских геометрических фигур - 4 пирамиды, 2 куба, эллипсоид и параллелепипед, плавно замыкающийся на цилиндр. И цвета - от песочного до кирпично-красного и на выходе пастельно-голубой и розовый. Это чудесно!
Зайдя в библиотеку Тургенева, невозможно не восхититься местным уютным кафе. Витрины, светильники, антураж сплошь заставлены сервизами и чашками дулёвского фарфора советского времени. Мы узнаём свои сервизы, любимые чашечки, и это располагает к остановке и чаепитию.
Нам разрешили сдвинуть столы, и вся дружная компания приступила к трапезе. Вкусный чай, пицца, конфеты, пирожные и фрукты закрепили позитивный эффект от нашей замечательной прогулки.
За столом было очень весело, звучали шутки-прибаутки, благодарности Марине за её прекрасную экскурсию. Наверное такую же беззаботность мы ощущали в детстве, и, поверьте, к этому ощущению возможно вернуться, когда вы находитесь в кругу друзей.
Простота общения, умение подключаться к единому эмоциональному настрою, чувствовать всех как единое целое - это дорогого стоит.
В нашей копилке очных встреч после карантина уже 3 экскурсии с Мариной Сёмкиной - музей-усадьба Кусково, Патриаршии пруды, Чистые пруды. И все уникальны с точки зрения повествования нашего великолепного гида.
Что полезного почерпнёт тот, кто дочитает эту статью до конца?
1.Узнает о нашем клубе 5Д и поймёт, что ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ может быть таким же счастливым, как детство (в хорошем ракурсе этого сравнения)
2.Познакомится с нестандартным способом ведения экскурсий.
3.Захочет посетить Чистые пруды и посмотреть то, о чём прочитал.
4.Непременно зайдёт в кафе библиотеки Тургенева посмотреть на чашки и не только...
5.Присоединится к нашему клубу и станет его активным участником.
И немного про нашу разминку. Прямая спина, открытые лёгкие, устойчивость и свобода в движении, - вот что необходимо каждому в ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ. Поэтому вдох-выдох, руки-ноги, поворот повторяем 5-6 раз. Это немного похоже на танец птиц в брачный период, хотя это очень смешное сравнение. Но посмотрите, что стоит за этим танцем в животном мире? Грация, сила, уверенность, готовность, позитив! Разве человеку это не нужно?
До новых встреч! Будьте здоровы!