Найти тему

О сне.

Самые последние данные, полученные при сканировании мозга, свидетельствуют о том, что, когда мы видим сны, та часть мозга, которая отвечает за эмоции, а также за сексуальный инстинкт, инстинкты выживания и агрессии, находятся в акивированном состоянии. В то же время в системе лобных долей, отвечающих за контроль (подавление) наших эмоций и инстинктов, наблюдается наиболее низкая активность.

Когда мы спим, бессознательное активировано, а механизмы сознательного подавления отключены, и в наших снах обычно иносказательно проявляется то, что блокировано от сознания.

Многочисленные исследования указывают на то, что сон помогает нам закреплять полученные за день знания и навыки, а также оказывает влияние на процесс пластических изменений мозга.

Когда мы в течении дня осваиваем какое-либо умение, на следующий день мы будем владеть им лучше, если ночью хорошо выспимся.

Пословица "Утро вечера мудренее" соответствует действительности.

На самом деле, эта пословица отражает еще одну функцию сна. Во сне происходит, помимо всего прочего, глубинная переработка полученных за день эмоциональны впечатлений, конфликтов, переживаний, событий.

Наутро (т.е. по прошествии сна) наш взгляд на вчерашние события сегда более ясный и мудрый. Во сне мы как бы сверяем все свои переживания с глубинной мудростью нашего бессознательного, и оно всегда приходит нам на помощь - там, где рациональное сознание помочь не в силах.

Спите с удовольствием.