Найти в Дзене
Роман Крумер

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Часть 2. Кому выгодно это энергосбережение

А.М. Гримитлин

Р.Г. Крумер

Актуальность экономии энергоресурсов и повышения энергоэффективности постоянно сохраняется. Тем не менее, принимаемые на федеральном уровне программы по реализации этих задач, как представляется, не дают ожидаемого эффекта в полном объеме.

Вроде бы в экономии и повышении энергоэффективности должен быть заинтересован, в первую очередь, потребитель энергоресурсов: меньше потребляешь – меньше платишь! К сожалению так бывает далеко не всегда. Генерирующие компании, пользуясь отсутствием конкуренции, часто включают в договоры на поставку штрафные санкции в случае если потребитель не выберет договорной объем энергоресурса. В результате потребитель, понеся затраты на мероприятия по повышению энергоэффективности и сэкономив энергоресурс, должен заплатить штраф. Размер штрафа может превысить даже размер экономии.

Поставщиков энергоресурсов можно понять. Договор заключается на определенные объемы. Для обеспечения договорного объема необходимо, например, газ добыть, подготовить к продаже и транспортировке, доставить в нужный регион и т.п., то есть затратить значительные средства. Если потребитель этот газ не купит, то поставщик понесет убытки. Аналогичная ситуация с генерирующими предприятиями: для обеспечения потребителя договорным объемом энергоресурса на предприятии должно быть работающее генерирующее оборудование требуемой мощности, необходимый эксплуатационный персонал, для теплоэлектростанций и котельных заключенные договоры на соответствующее количество топлива и т.п. В свою очередь потребитель энергоресурса не может при заключении договора на поставку точно спрогнозировать длительную потребность, так как вмешиваются факторы неопределенности: температура окружающего воздуха, потребность в выпускаемой продукции, природные катаклизмы. Сегодня добавилась еще и пандемия.

Одним из способов устранения такого противоречия между интересами потребителя и поставщика энергоресурса может стать разделения тарифа за энергоносители на две части – за присоединенную мощность и за конкретно потребленную энергию. Такой опыт есть у поставщиков электроэнергии. Кроме того участники этого рынка должны иметь возможность оперативной корректировки сведений о потребности. Что, очевидно, и будет реализовано в процессе цифровизации экономики.

В принимаемых государственных программах предусматриваются различные мероприятия которые или обязывают, или мотивируют участников процесса энергоснабжения снижать энергопотребление и повышать энергоэффективность.

Представляется, что учет вышеперечисленных моментов позволит более детально сформулировать задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности в Российской Федерации, а также разработать корректные методики их реализации.