Нельзя пить воду из-под крана – стереотип, к которому мы за всю жизнь привыкли настолько, что уже даже не задумываемся о том, что сегодняшняя система очистки воды кардинально изменилась (по крайней мере, в Москве).
Например, многие до сих пор не знают, что еще с 2012 года воду в Москве НЕ хлорируют, а используют более технологичный и безопасный метод очистки. Прежде чем оказаться в наших кранах, вода проходит долгий путь, который начинается с водохранилищ. Читайте в нашем материале о том, через что проходит вода, пока добирается до нашего дома.
Можно ли пить воду из-под крана?
Вода из-под крана в Москве абсолютно безопасна и соответствует требованиям санитарного законодательства СанПиН, которые раз в 10 лет обновляются и, как правило, ужесточаются. Даже 15 лет назад воду в столице не очищали так, как это делают сейчас. Озонирование, угольная фильтрация, на некоторых станциях еще и мембранная фильтрация, глобальная замена жидкого хлора на гипохлорит натрия — все это позволяет спокойно пить воду из-под крана.
Где берут воду для Москвы?
Воду для столицы берут из рек и водохранилищ в Смоленской, Тверской и Московской областях. Мощные насосы качают воду на одну из четырех станций водоподготовки. Из Москвы-реки вода попадает на Рублевскую и Западную станции, из Волги — на Восточную и Северную. Поэтому, вода в разных районах столицы может отличаться (но, вся она остается в пределах строгих нормативов).
Из реки вода попадает на водозаборные сооружения, где ее очищают от крупного мусора. Решетки задерживают ветки и водоросли, сетки — опавшие листья, мелкие травинки, а рыбу отпугивают пузырьками воздуха.
Как чистят воду?
Генеральная очистка – первый и самый главный этап. Вода попадает в смеситель на станции водоподготовки, где ее перемешивают с коагулянтом (это специальный реагент, который заставляет невидимые глазу частицы грязи слипаться и образовывать хлопья). Далее хлопья выпадают в осадок, а вода становится светлее. Далее вода проходит через песок: она очищается и осветляется.
Дальше воду насыщают озоном. И в итоге в ней не остается никаких микроорганизмов, органических соединений, а также веществ, которые придают воде запах. Насыщенная озоном вода попадает в бассейны с гранулированным углем (его пористая структура задерживает мельчайшие частицы грязи). Каждый год для такой фильтрации в бассейны загружают около 10% нового угля, а каждые 4-5 лет его полностью заменяют на новый.
Наконец воду обрабатывают безопасным для человека водным раствором гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия применяют в городах, которые славятся высоким качеством воды из-под крана, например в Лондоне и Токио. В Москве его используют вместо жидкого хлора с 2012 года. Он охраняет воду от повторного заражения бактериями или микроорганизмами, которое могло бы произойти в водопроводных трубах.
Весь процесс водоподготовки занимает 8 - 12 часов. На каждом этапе особое внимание уделяем контролю качества воды. В лабораториях ее состояние проверяют по 184 показателям. В местах водосбора, на станциях подготовки и в распределительной сети стоят автоматические анализаторы. В постоянном режиме отслеживаются любые изменения в составе воды.
И только после финальных проверок вода со станций впоступает на 19 регулирующихузлов, которые распределяют воду по районам и домам. А чтобы напор в кранах был хорошим, работают 24 насосные станции и 524 станции подкачки.
P.S. Не забывайте экономить воду! Теперь вы знаете, что очистка и доставка от реки до дома даже одного литра воды требует огромных затрат — и энергетических, и человеческих. Поэтому так важно не тратить ее впустую.