Найти тему
Особая Каста

Цепкая детская память

Как-то меня спросили, чем я занимаюсь в свободное время. Хожу ли в театр, на концерты или в кино? Прозвучит странно: мне не особо хочется куда-либо идти. Работа, дела по хозяйству, фитнес, встречи с друзьями, написание текстов на канале. Не так много остается времени. Ещё хочется почитать, просмотреть новости, немного повязать для души и отдыха.

После переезда из барака, где я прожила почти полвека, можно сказать, что я живу в раю. Ничего не надо делать! Топить печь, чистить снег, носить воду из колонки, рубить дрова, готовить уголь, вывозить золу и мусор, топить баню, сажать огород - боже мой, неужели я всё это успевала?! Ещё работала, следила за детьми, "воспитывала" пьющего мужа, ухаживала за парализованной мамой.

О жизни людей в бараках я пишу небольшие рассказы, которые надеюсь когда-то собрать воедино и... - не буду загадывать. Все истории реальные, из моего детства. Может быть, кому-то они покажутся интересными.

Сама я из Сибири. До школы некоторое время жила с отцом в Казани. Тоже записала несколько коротких воспоминаний. Глядишь, пригодятся.

................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................

В 70-е годы я жила с отцом и его женой на окраине Казани. Папа рано получил инвалидность, не работал и всё летнее время сидел на завалинке старого барака, греясь на солнышке.

Тётя Соня - добрейшей души человек. Не имея своих детей, она носилась со мной, как курица с яйцом. Всё позволяла, старалась угадать мои желания, разрешала водить домой соседских ребятишек. Ей, наверное, хотелось быть мамой. Папа, находясь в лёгком подпитии, пытался заставить меня так её называть.

Но я с детства упёртая. Тем более знала, что и мама у меня есть , и старшая сестра, и что я здесь как бы в гостях. Частенько из-за детского эгоизма манипулировала ими:"Будете меня ругать - уеду домой". Теперь-то я понимаю, как тяжело было женщине с таким строптивым ребенком.

Помню, когда мне было лет шесть, старшие соседские дети сманили меня погулять в строящийся микрорайон. Там высились несколько кирпичных пятиэтажек, а во дворе уже работал детский сад с качелями и горками на территории. Кругом были разбиты газоны с цветами и посажены разные кустарники.

  • Там такие здоровские розы,- взахлёб расхваливала подруга. Они пахнут духами. Красные, розовые, белые. Всякие-всякие.
  • Представляешь, как обрадуется твоя мама, когда ты подаришь ей букетик, - вторил ей брат. Это не лесные цветки, а прямо магазинские, как в телевизоре.

Детям не терпелось выждать до темноты и, видимо, для храбрости они подговаривали пойти с ними.

И мы пошли. Не в ворота, как все люди, а залезли через ограду там, где росли кусты акации. Кто же знал, что у роз такие колючие шипы. Мои друзья предусмотрительно взяли старые верхонки, а я голыми руками еле отломила несколько стеблей.

Вдруг кто-то побежал в нашу сторону с громкими криками.

  • Бежим отсюда, это дворник, - в панике заметалась девочка. Бросай всё, а то нам попадёт.
  • Ты что! Жалко ему, что ли нескольких цветков? -не понимала я.
  • Вот поймают нас и к родителям отведут.- угрожающе шипел пацан. Быстрее беги к забору!

Но я не сдавалась. Очень уж хотелось сделать приятное тёте Соне. Тогда подруга что есть сил выхватила розы , расцарапав мне руки, и швырнула их в кусты. Мы бросились врассыпную. Мужчина кричал вслед, что знает, чьи мы дети и дома нам всыплют по первое число.

Все отсиживались в стайках до вечера. Очень хотелось есть. Мои израненные руки ныли и жгли огнём. Когда отец который раз стал звать меня во дворе, я не стерпела и вышла из укрытия.

" Разве можно маленьким девочкам по темноте гулять?" -добродушно ворчал папа. Тётя Соня всплеснула руками, увидев меня чумазую и растрепанную:"Доченька, кто тебя так испачкал?"

Тут я не выдержала и заревела белугой: от страха и от боли в ладошках. Шипы роз мелкими занозами нещадно кололи мои детские ручки, а глубокие царапины яркими рубцами горели до самых локтей.

Тётя Соня мочалкой шоркала мне ладони и тонкой иглой пыталась вынуть глубоко засевшие шипы. Я истошно вопила на весь барак, а папа назидательно поучал:" Вот так больно и страшно будет всегда , когда ты возьмёшь что-либо чужое. Запомни это на всю жизнь и детям передай. Жалеть тебя не буду, в следующий раз ещё ремнём поддам. Что бы не случилось, человек должен оставаться, честным, порядочным и открытым."

Папы нет уже больше сорока лет, а я помню этот случай и благодарна отцу за каждое слово.

фото из интернета
фото из интернета

Всем доброты в сердце и чуткости в душе.

Пишите мне, будем общаться.)