Найти тему
4momsters

Как вырабатывается молоко

Грудное вскармливание - это естественный процесс, но наладить его бывает не всегда просто. Для этого необходимо быть вооруженной, чтобы не допустить ошибок в первые дни, а также не реагировать на советы окружающих, которые часто бывают, к сожалению, далеки от реальности. К тому же не забываем, что настрой - это залог успеха. Если вы действительно хотите кормить ребенка грудью, то это у вас непременно получится! 💯

Итак, как мы уже знаем, процесс родов запускает лактацию. Как правило, при естественных родах становление лактации происходит быстрее, чем при оперативном родоразрешении. Но независимо от этого качественный процесс грудного вскармливания возможно наладить в разных ситуациях, даже при вынужденной разлуке мамы и малыша на срок до нескольких недель.

‼️В идеале, первое прикладывание ребенка к груди необходимо осуществить в первые полчаса после рождения малыша. Мамы, не забывайте, что это ваше право, - требуйте приложить ребенка к груди сразу после рождения! Значение данного действия очень велико: в организме женщины запускается процесс лактации, сокращаются мышцы матки, что также способствует остановке послеродового кровотечения. Новорожденный же в свою очередь получает огромную энергетическую подпитку, порцию иммунных веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике. Лактация - это гормональный процесс, который поддерживается регулярной стимуляцией груди.

🥛Давайте же разберемся, как происходит этот важный процесс?

За выработку и выделение молока отвечают два важнейших гормона, вырабатываемые гипофизом, - окситоцин и пролактин.

💠 Пролактин - гормон, отвечающий за производство молока. Вырабатывается пролактин только в ответ на сосание груди ребенком. Если ребенок прикладывается к груди неправильно и слабо сосет грудь, то и пролактин будет вырабатываться не в полной мере. 

Когда ребенок начинает сосать грудь, в мозг поступает об этом сигнал, соответственно, гипофиз начинает выработку пролактина. Затем пролактин попадает в кровь, он позволяет вырабатывать молоко между кормлениями. В момент сосания ребенка груди этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы женщины производить молоко. 

Таким образом, при каждом кормлении происходит так называемый “заказ” молока на следующее кормление. Сколько съест ребенок за кормление - столько молока поступит в следующий раз. Запомните, что пролактин находится в крови недолго - примерно полтора часа, поэтому если вы будете кормить малыша по часам (раз в 3-4- часа, как до сих пор учат в некоторых родильных домах), то это уменьшит выработку молока. Кормить ребенка необходимо по требованию, но в течение первых трех месяцев (становление лактации) не реже, чем раз в 2 часа. По мере установления лактации молоко начинает вырабатываться именно в момент прикладывания ребенка к груди, поэтому запомните и такой важный момент, что ваша грудь по определению не может быть “пустой”. Также стоит отметить, что наибольшее количество пролактина вырабатывается ночью, с 4 до 8 утра. 🕓🕗 Поэтому для поддержания лактации очень важно кормить ребенка ночью в этот временной промежуток. 

💠 Окситоцин - гормон, отвечающий за непосредственно выделение молока из груди. Очень важный гормон. На выработку окситоцина оказывает влияние множество факторов: сосание груди ребенком, мысли мамы о ребенке, плач малыша, даже запах ребенка. Также окситоцин называет гормоном удовольствия. Когда маме хорошо, то и окситоцин вырабатывается у нее легко. Но стресс, усталость и даже неуверенность в себе буквально разрушают способность вырабатывать данный гормон. Вот почему так важно состояние мамы для налаживания успешного грудного вскармливания!

Когда ребенок начинает сосать грудь, в мозг поступает об этом сигнал, соответственно, гипофиз начинает выработку окситоцина. Он и заставляет мускулатуру груди сокращаться и выдавливать молоко из протоков. Женщина, как правило, ощущает данный процесс как сжатие, покалывание или даже жужжание. Обычно мы называем это “приливом молока”. Очень часто по мере установления лактации данные ощущения уходят, но не надо думать, что окситоцин не вырабатывается. Это означает лишь то, что процесс уже налажен. 👌

Дорогие мамы, помните, что если у вас по ряду причин сложился неудачный опыт грудного вскармливания с первым или даже вторым ребенком, то это не означает, что не получится и со следующим. Изучайте информацию, следуйте ей, и у вас все получится! ❤️

Лена