Найти тему
Открываю города

19. Солнечный свет обратил все в прах...

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Умер Сталин... Горе было столь велико, что многие новосибирцы отправились в столицу, чтобы проститься с вождем. Много разных слухов появилось в городе. Как теперь жить стране? Почему умер великий человек? Что дальше? Тревога в сердцах... А тут еще один повод появился, на тротуаре Красного проспекта стала появляться надпись, как раз напротив Храма Александра Невского... "Здесь лежит строитель храма сего" ...Дурной знак, решили многие..

Поговорили, да и забыли! Жизнь пошла своим чередом, события, изменения, политика Хрущева , накрыли горожан с головой, но через год, весной, надпись появилась вновь, и так каждую весну, до 1961 года. Горожане даже привыкли к этому, и со временем перестали замечать. Прошло почти 10 лет, Новосибирск строился, расширялись улицы и проспект, прокладывались кабели, тянулись провода...и в один из летних дней 1971 года, связисты, под Красным проспектом наткнулись на кирпичную кладку... разбили ее и увидели гроб, а на крышке фуражку и шпагу. Так было найдено захоронение инженера, строителя новосибирского железнодорожного моста и храма - Николая Тихомирова.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Храм во имя Святого Александра Невского, был первым, не типичным для Тихомирова сооружением. Именно поэтому он тщательно вникал во все операции и сложности при постройке. Частенько, возвращаясь домой, говорил жене - " Он будет стоять очень долго, вот увидишь!" Храм освятили в 1899 году и за его строительство Николай Тихомиров получил орден Святой Анны, "вишенкой на торте успеха" стало рождение дочери в этом же году. А через год Тихомиров умер.

 Храм во имя Святого Александра Невского в Новосибирске.
Храм во имя Святого Александра Невского в Новосибирске.

При большом скоплении верующих было решено, что Николай Тихомиров достоин того, чтобы был похороненным в церковной ограде собора.

Революция смела все, и храм и могилу и тех, кто помнил где нашел свое пристанище известный инженер. Красный проспект стал шире, люди спешили по нему в обе стороны и никто не подозревал, что ходят они по захоронению. Только супруга Тихомирова, Ольга, прожившая действительно долго, до 1961 года, каждую весну откапывала табличку, единственную память о муже.

Пророчество Тихомирова сбылось, в 1937 году коммунисты решили взорвать Храм, однако заложенный под него динамит дал трещину в соседнем здании Сибревкома, а Храм даже не вздрогнул...

Захоронение  Николая Тихомирова  на Заельцовском кладбище.
Захоронение Николая Тихомирова на Заельцовском кладбище.

Связисты не археологи, увы...они вскрыли крышку и на мгновение увидели Тихомирова таким, каким он сохранился, но уже через пару минут на их глазах солнечный свет обратил все в прах...

А фуражка и шпага находятся в Краеведческом музее на Красном..

Начало экскурсии здесь.