Видео, которое распространилось в социальных сетях, вызвало большой резонанс в итак непростой истории. На записи видно, что ребенок не хочет идти с матерью, говорит, что будет всегда жить с отцом. В итоге мальчика уводят насильно, физически удерживая в это время отца.
Напомним, 1 декабря 2021 года был объявлен розыск Олега Наумкина и его сына. К поискам подключились волонтеры, полиция и даже следственный комитет. 16 марта поиски завершились благополучно. На них ушло 3,5 месяца.
Все это время ребенок был изолирован от общества, хотя для него и были созданы благоприятные условия. Так отец пытался избежать исполнения решения суда, который решил, что ребенок должен жить с матерью. При этом сама мать до последних событий общалась с сыном последний раз летом 2020 года, так как ему не давали с ней видеться.
За комментарием мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой. По ее мнению, оценку проведения исполнительных действий и работе судебных приставов должны дать надзорные органы.
«На видео видны жесткие принудительные действия над ребенком. У ребёнка явные признаки отчуждения от матери. По мнению психологов, это один из видов насилия над ребенком, которое приравнивается к жестокому обращению, так как ребенка, возможно, долго настраивали против матери. В этой ситуации оба родителя ведут себя неподобающим образом, нарушая права несовершеннолетнего. После передачи ребенка приставами я запросила у матери видео, чтобы проверить в каком состоянии находится мальчик. На записи ребенок был уже весел, доволен и в хорошем состоянии. При этом он говорит, что любит и маму, и папу. Как и раньше, сейчас все зависит от родителей. Мы им протягивали руку помощи на протяжении всего этого долгого процесса. Предлагали медиацию, но они надеялись на решение судов. У каждого родителя своя правда. Но она никак не помогает мальчику. В этих родительских войнах нет победителей. Но есть только один проигравший – это ребенок. Я предлагаю помощь обоим родителям, чтобы сесть за стол переговоров и договориться как им жить дальше. Решение суда – это не решение проблем. У нас, к сожалению, нет других механизмов, чтобы повлиять на данную ситуацию. Родителям нужно пойти на компромисс ради интересов ребенка. Сделать это не поздно и сейчас», – прокомментировала детский омбудсмен.
Также Наталия Зыкова отметила, что сейчас она вместе с экспертным сообществом просит внести ряд изменений в законодательство. Одно из них – обязательная досудебная медиация для семей с детьми после развода при семейных спорах.
#права ребенка #новости #вести тула