Найти в Дзене

Что есть беспристрастность и принятие

Что есть беспристрастность?

Беспристрастность- не про отсутствие мнения. Беспристрастность- не про нейтралитет. Беспристрастность- не про остаться в стороне. Беспристрастность- не про неучастие. 

Беспристрастность- не про позицию не выбора.

Беспристрастность- это состояние. Состояние!

Беспристрастность- не на уровне мыслей! На уровне мыслей мы принимаем решение, но состояние при этом может быть разным. Можно делать выбор, но при этом быть беспристрастным.

Беспристрастность- за пределами мысли, она то, что ДО мысли. Беспристрастность- это фон на котором разворачиваются события. Беспристрастность- это твой центр, глубина, в глубине всегда спокойно.

Но на поверхности присутствуют волны. 

Волны- это эмоции. Когда ты вниманием в центре, в беспристрастности, это не говорит об отсутствии эмоций. Эмоции, чувства постоянно сменяются, перетекают из одного состояния в другое. Но при этом можно всегда оставаться вниманием в своём центре, где всегда спокойно.

Несколько двоякое состояние: с одной стороны ты воспринимаешь глубинное умиротворение, но при всем при этом, на поверхности присутствуют эмоции. Но даже немного не так. На самом деле- ты и есть то самое глубинное умиротворение, ты и есть центр. Кто тот кто воспринимает центр? Восприятие есть само по себе и само себя воспринимает.

Поэтому беспристрастность- это состояние истинности, Истинного Я. Там нет мыслей, это до мыслей и это воспринимаемо само по себе.

Состояние беспристрастности- это состояние знания своей истинной сути и пребывания в ней, ее восприятие. Твоя истинность, это бытие, это то самое «я есть», а бытие- беспристрастно, оно просто есть.

Очень часто люди говорят про беспристрастность, но говорят о ней на уровне идей. «Я решил быть беспристрастным». Это ум так играет сам с собой. Ум строит из себя что то, встаёт в позицию не выбора, нейтралитет. Но это про идеи на уровне ума.

Духовные люди могут попасть в такую ловушку, будто зазорно сделать выбор, принять чью либо сторону, надо держаться нейтральности. Нет. Принять чью либо сторону- это нормально. И очень часто это даже необходимо. Другое дело- из какого состояния ты делаешь выбор? Беспристрастность не мешает делать выбор.

Например: я не буду поддерживать нацизм, это мой выбор. Но при этом, выражая своё намерение, я беспристрастна. Можно с ненавистью относиться к нацистам, а можно просто констатировать факт- мне это не подходит. И тут второй момент: все мы люди у всех нас имеется нервная система. Это нормально, когда есть эмоции. И когда мы говорим про такую тему как нацизм (и про любую другую тему), это нормально- чувствовать определённые состояния. У каждого они будут свои. Но при этом, воспринимая эмоциональный фон, может восприниматься и центр своей сути, а там- всегда спокойно, беспристрастно.

Беспристрастность- это не про бездействие. Можно подумать, будто в беспристрастии человек будет всегда спокойно выражать себя. Это не так.

Допустим, ты видишь как мальчишки мучают котёнка. Ты действуешь- подходишь разобраться в ситуации. Но при этом можно быть в беспристрастии, не испытывать ненависти к ребятам. А если ситуация потребует резкости, ты проявишь эти качества. Но они будут на поверхности. Внутри, по прежнему,- беспристрастие. 

Беспристрастность- не про равнодушие. Равнодушие- это потеря ощущений от жизни, потеря восприятия жизни. В равнодушии холодность.

В беспристрастии- свобода и легкость. Свобода от эмоциональных привязок. Это ощущается как умиротворение, тихая радость, благость. Это и есть состояние нашего Истинного Я.

Беспристрастность- это про принятие. Это принятие и есть. Но принятие-внутри. На поверхности- действия. 

Наша истинная природа- бытие, то самое «я есть». А бытие всегда в принятии. Что бы ни происходило, оно происходит в бытии, и раз оно происходит, значит оно уже принято бытием. Это и про беспристрастность. Принятие беспристрастно.

Беспристрастность, принятие- это не что то поверхностное. Оно не случается на уровне идей. На уровне идей игры ума. Беспристрастность и принятие исходят из глубины, из сердца