Во второе воскресенье св. Четыредесятницы Церковь предлагает почтить память одного из величайших богословов христианского мира, великого подвижника и молитвенника свт. Григория Паламы.
Родившегося в 1296 году, в аристократической семье византийского сенатора Константина Паламы, первенца, безусловно ждало многообещающее будущее. Получив блестящее образование, св. Григорий с юных лет подавал большие надежды в философии и ораторском искусстве. Послушать его лекцию о силлогистическом методе Аристотеля приходил сам император. Юноша по праву считался лучшим учеником философа Феодора Метохита. Но по настоящему его занимала только уединенная молитва. И после долгих уговоров его опекуна, императора Андроника II, который настаивал, чтобы молодой человек пошёл по пути науки, Григорий всё-таки получил благословение удалиться в монастырь на Афоне.
Именно в монастыре он находит себя, находясь в уединении и непрестанной молитве св. Григорий совершенствуется в " умном делании". Умное делание или исихия, есть духовная практика , заключающаяся в постоянной молитве " Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй меня грешного". Этот молитвенный подвиг требует от человека высокой духовной концентрации и усердия. Очищая своё сердце постоянной молитвой, появляется возможность соприкоснуться с Благодатью Божией. Именно результатом этого молитвенного подвига явились богословские труды святителя Григория о Фаворском Свете.
Церковь сегодня ставит перед нами, принявшими на себя постный подвиг, замечальный пример. Пример не только воздержания в пище, но и воздержания в помыслах. Не только заботы о гастрономической точности соблюдения устава поста, но и о духовном посте. Воздержание как главная формула поста, должно быть и в помыслах, и в словах.
Часто можно услышать такие речи оправдания: " Мы живём в миру, а тут всё мешает молитве." Святитель Григорий поменял императорский дворец с его благополучием и роскошью на убогую и тихую келью. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).
Ему было что терять, если следовать современной логике, и тем ценнее его жертва! Но нам и не надо уходить в монастырь. От нас никто этого не требует. Церковь воспоминанием о подвиге свт. Григория Паламы, и обращая наше внимание на пример его жизни, указывает нам необходимость соблюдения поста не только в пище, но и в мыслях. Усмиряя воздержанием страсти плоти, нам нужно сосредоточиться на борьбе со страстями мысленными, а это возможно только усилением молитвы. И тогда мы сможем стать причастниками Любви и Благодати Божией.
Молитва святителю Григорию Паламе
О треблаженная и честная воистину и превожделенная главо, безмолвия державо, монашествующих славо, общее богословов и отцев и учителей украшение, апостолов сподвижниче, исповедников и мучеников безкровный ревнителю и венчателю словесы и деяньми и благочестия поборниче и воеводо взбранный, божественных догматов высокий изъяснителю и учителю, прелести многоразличных ересей потребителю, всея Церкве Христовы предстателю, и страже, и избавителю! Ты и преставлься ко Христу назираеши убо и ныне стадо твое и всю Церковь свыше, болезни различныя исцеляя и словесы твоими вся управляя, и ереси изгоняя, и многообразных страстей избавляя. Приими же и наше сие моление и избави нас от страстей и искушений, и треволнений, и бед, и ослабу и мир и благоденствие нам подаждь, о Христе Иисусе Господе нашем, Емуже слава и держава подобает со безначальным Его Отцем и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
#православие #молитва #пост