Найти в Дзене

Масштабный инклюзивный форум КИУ – путь к обществу неограниченных возможностей

В КИУ состоялся Международный форум «Преемственная система инклюзивного образования: теории и эффективные практики», в рамках которого прошли олимпиада школьников и студентов по социокультурной и образовательной инклюзии «Вместе мы – сила!», инклюзивный фестиваль и конференция, которая уже 11-й раз собирает ученых, педагогов, психологов, дефектологов, врачей, представителей органов власти, общественных организаций.

Как и в предыдущие годы, это значимое, резонансное мероприятие было богатым на спикеров и насыщено интересными дискуссионными площадками, мастер-классами.

Около десяти лет назад закон провозгласил в нашей стране инклюзивное образование. «Благодаря закону состоялось его признание как одного из ведущих трендов образовательной политики, - отметила в своем выступлении ректор КИУ Асия Тимирясова. - За эти годы проделана огромная работа, и я говорю не только о создании безбарьерной доступной среды… У нас поменялось мировоззрение».

Как председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки РТ, председатель комиссии Общественной палаты РТ по образованию и науке Асия Витальевна рассказала о том, какая работа в области инклюзии ведется в республике. Так, в рамках Общественного совета с 2018 года действует проект по формированию публичных целей и задач, в том числе и для Министерства образования и науки. В этом году как одну из приоритетных Общественный совет утвердил разработку межведомственного комплексного плана мероприятий по развитию инклюзивного и дополнительного образования, детского отдыха для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на долгосрочный (до 2030 года) период.

-2

Казанский инновационный университет уже многие годы успешно занимается вопросами инклюзивного образования, и эта деятельность строится системно, на очень серьезном, научно осмысленном фундаменте. В вузе создана кафедра инклюзивной и теоретической педагогики – единственная в республике, эффективно работает НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, который возглавляет идейный вдохновитель конференции, известный ученый, профессор, доктор педагогических наук Дания Ахметова.

Работа КИУ в области инклюзивного образования практико ориентированная и, что особенно важно, ведется с привлечением студентов факультета психологии и педагогики. Ребята погружены в философию инклюзии, они работают тьюторами в ресурсных центрах, помогают детям с особенностями развития осваивать образовательные программы.

Опыт вуза в сфере инклюзивного образования обобщен в десятках научных трудов ученых университета. НИИ успешно сотрудничает с научно-образовательными организациями России, Европы, Азии, оказывает научно-методическую помощь в решении проблем обучения, воспитания и сопровождения детей с особенностями развития. А число их, к сожалению, растет.

-3

Татьяна Алексеева, начальник управления общего образования Министерства науки и образования РТ, привела такие цифры. Сегодня в республике более 29 тысяч детей с ОВЗ (свыше 17 тысяч – дошкольники, 12 – школьного возраста). Системе инклюзивного образования нужна преемственность, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли переходить с одного образовательного уровня на другой, другими словами – необходимо выстроить траекторию их развития от детского сада до вуза и дальнейшего трудоустройства.

-4

На конференции было сделано много интересных докладов. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева рассказала об инклюзивном подходе к развитию лидерских качеств студентов вуза с применением технологии социального проектирования. Выступление председателя Совета работодателей национального чемпионата «Абилимпикс» в РТ Светлана Ганеева было посвящено социализации лиц с ОВЗ средствами профориентационной работы. Очень познавательным был доклад главного врача городской детской больницы № 1 Казани Владимира Филатова и доцента КИУ Маргариты Филатовой-Сафроновой «Образовательная кинезиология как способ профилактики родительского выгорания при работе с семьями, имеющими детей с ОВЗ».

Традиционно форум «Преемственная система инклюзивного образования» - это площадка для обмена опытом, знакомства с новыми методиками и технологиями, которые специалисты смогут применить в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Смотрите запись форума.

Наиля Мазитова