Щелкунчик и весь Мир!
В 2015 году в Мариинском театре Санкт- Петербурга выступал Пекинский оперный театр, где спектакль представлял собой чудеснейшее сочетание самых разных искусств и жанров (оперы, балета, диалогов, трагедии и комедии). Кроме пения и диалогов, в нем были и пантомима, и акробатика. Каждый жест руки, каждый шаг в искусстве театра имели определенный смысл, символ, созданный за двадцать веков истории. И все исполнялось преданно, с высоким мастерством, великолепно!
Потом заслуженные работники России из Мариинского театра говорили, буквально, слово в слово: «…сегодня Пекинский театр показал нам очень хорошую игру. Было видно, что он делает семимильные шаги, и скоро приблизится к нам…»
Культура Китая, которая называется традиционной, не принята. Система отсчета, входящая в искусство народов Азии опять была принята как примитивность - об одном из древнейших, и умнейших театров Земли говорили как о недоразвитом субъекте, делающем слабые шаги …
Только здесь обвинять кого-то в нехороших качествах не нужно. Это элементарная необъективность, она пройдет, если традиционная национальная культура найдет свое место в чьем-то понимании. Просто у тех, кто слушает академическую музыку, и у тех, кто слушает традиционную музыку, разная единица изменения. Кто-то измеряет в вершках, а кто-то в корешках…
У Моцарта круглые синие глаза, а у Мосарта узкие и черные глаза. И все. Тут больших проблем не может быть – просто нам надо научиться узнавать друг друга.
Второго декабря 2014 года, в концертном зале имени П.И.Чайковского произошло очень приятное для всех событие - открыли Международный телевизионный конкурс академической музыки «Щелкунчик XV». В «Щелкунчике» участвуют юные музыканты с очень многих стран, а в конкурс одной только духовой музыки поступило даже 96 заявок. По флейте, трубе, саксофону - на каждого «Щелкунчика» по 32 претендента. А там, и на скрипку, и на фортепиано… Отобрали только самых достойных участников.
Академическая музыка получила такое широкое признание не только благодаря Российскому телевидению, это подтверждение постоянного внимания всех любителей классической музыки.
Скоро, после пандемии опять повторится «Щелкунчик»…
Но ведь, у нас еще имеется традиционная, национальная музыка малочисленных народов Сибири, имеющая большую тюркскую систему. А в Монголии, Корее, Китае этнокультура наций имеет одну очень прочную связь. В России, и не только у нас, всю эту систему когда-то «разделили» по частям, и каждую этнографическую культуру принудительно измерили мерками классической музыки. Музыке «аборигенов» начали придавать человеческий, пролетарский вид. Все забыли, что и с душой, и с культурой так же требуется обращаться по принципу: «Не навреди!»
Я, когда-то обращался ко всем, кому дорога национальная музыка по СМИ. Мне хотелось организовать конкурс юных исполнителей на национальных музыкальных инструментах, и устроить свой праздник всемирной музыки. И даже предлагал название «Дангына» - то есть принцесса, царевна. Должен заметить с горечью, «не дождались нас красавицы…» Я уже уронил что-то скупое… Не от радости конечно.
Ведь в Туве, в основном проходят только конкурсы организованные мастерами горлового пения. Сколько новых и незнакомых исполнителей мы перевидали, переслушали… И при этом постоянно чувствовалась равнодушие к воплощению волшебства голоса самого игила- национальной скрипки народов Азии. Грустно видеть, когда на конкурсах хоомея игил присутствует только в качестве приложения, сопровождения горлового пения. Когда-то, в шестидесятые годы двадцатого века, такая беда превратилась в выступления тувинских «горловиков» сопровождавших свои песни русскими балалайками. Наши национальные инструменты сейчас используются только при исполнении горлового пения. Это уже принимается как успех, достижение! А как же, горло-то это ведь «хлеб», признание! А голос игила это масло в бутерброде! Да и куда его напоказ…
У нас нет серьезной, открытой, волнующей душу инструментовки на национальных инструментах. Дать послушать человеку игил-матушку, увлечь чарующей мелодией, и восстановить традиционную национальную тувинскую музыку. Далее, сделать первый шаг, и провести праздник музыки в своей республике, и увлечь тюркские народы звучанием такой мелодии. Телевидение, социальные сети ведь имеют очень широкие возможности - нас услышат и обрадуются (по алфавиту): Алтайцы, Буряты, Монголы, Калмыки, Корейцы, Китайцы (многие!), Татары, Тибетцы, Саха, Хакасы, Японцы, Шойгу…многие-многие! Потом, в следующий раз конкурс нашей традиционной, национальной музыки станет «международной». Мне ведь хотелось только такого! Призвать всех, кому дорого свое искусство! Но как говорят при таких случаях: «Не дотянулся…не дотянул…»
Чтобы испытать радость от инструментовки на традиционных, тувинских национальных инструментах хочется, чтобы их собрали в одном эфире, провели конкурс среди юных музыкантов Тувы, и гостей республики – это только в первый раз!..
Чтобы избавиться от ощущения, чтобы традиционная, национальная музыка не осталась за своим порогом, мне, 01 января, следующего, 2023 года, придется отправить электронное письмо в министерство культуры Республики Тыва: «Здравствуйте! У нас в Туве развито только горловое пение, а музыкальные инструменты используются только при сопровождении песни… На одном только горловом пении мы далеко не уедем. У нас же игилы – самые профессиональные, их только любить, и слушать. Если судить по инструментовке на родных инструментах: «Мы, свое - себе не даем, и другим не отдаем». Атрофируются ведь наши смычковые музыкальные инструменты! И сделается что-то плохое, что-то теряем. В медицине, бывают моменты, когда своей импотентной души не стесняются, мы сейчас в таком положении…
Буду просить всех министров культуры, отправлю каждому министру культуры братских малочисленных народов Сибири письмо, с просьбой организовать в столице Республики Тыва детский конкурс инструментовки на тувинских музыкальных инструментах – хотим, чтобы у нашей национальной музыки было свое будущее.
Азиатская «Дангына» пока не выбрала поклонника своей прелести - она полюбит только самого виртуозного, и достойного исполнителя.
«Дангына» должна стоять рядом с «Щелкунчиком» - у нас одинаковый рост!