Найти в Дзене

Veep

Апофеоз безмерных амбиций, ломающий все возможные критерии разумности.

Что скрывается за искрометным юмором (даже чем-то походящим на исконно британский) и острыми сюжетными коллизиями комедийного сериала небезызвестного канала HBO? Это поистине “лучшие” проявления социальной и политической атмосферы страны, над которой никогда не заходит солнце. Создателям и идейным вдохновителям “Veep” удалось намотать на вентилятор все изыски самых абсурдных и противоречивых проявлений её духовно-культурного мира.
-2
Сюжетная линия крутится вокруг Селины Майер – успешного политического деятеля, пытающегося избавиться от пресловутого титула «Вице-президент» (Veep). Что оказалось не такой уж и простой задачей даже для представителей её команды, по большей части обладающих изощрённым и пытливым умом. На протяжении 7-ми сезонов демонстрируется всё многообразие методологий и попыток сделать из интегрально объективной политической фигуры того человека, который будет соответствовать гласным и негласным общественным доктринам США и отразит интересы всех тех, кто решит оказать поддержку на пути к “цели”.
-3

С точки зрения настроений СМИ и в целом телевидения, стоит учитывать тот факт, что сценаристы хотели изобразить главную героиню в качестве антипода или собирательного образа всего того отрицательного, что может быть выражено в политическом деятеле, который претендует на достаточно высокую должность. И да, было немало моментов, в которых телесценаристов можно было бы наградить бурными овациями за небезуспешные старания на этом поприще пропаганды таких базовых и ключевых идей. Но сработал эффект квантовой политики и получилось всё с точностью до наоборот. К Селине Майер относишься с пониманием и сочувствием даже учитывая её неизменный, но естественный “образ” эгоистичной натуры, преисполненной презрения и равнодушия. А как иначе ей реагировать на приевшиеся политтехнологические приёмы коллег по борьбе за свою политическую карьеру, жёсткие оплошности сотрудников, несуразные методики PR и эффектного эффективного менеджмента? Плюс ко всему, в условиях гипертрофированной политкорректности требуется немало усилий, чтобы сохранить лицо и остатки нервной системы. В такие моменты понимаешь, что противоположная реакция может быть расценена как неадекватная, но не в той реальности, где разворачиваются события киносериала. Впрочем, после всего этого становится понятно, почему истинное мнение Майер остаётся за ширмой политического зазеркалья.

Как бы ни пытались одемократить Селину, она на протяжении всего сериала оставалась в своих взглядах прямолинейным и консервативным политиком, не скрывающим отвращения ко многим порокам и абсурдным «ценностям» американского сообщества. Иной раз открыто, грубо, но метко их демонстрировала. Телевизионные пиарщики и здесь не упустили возможность выставить консерватизм как признак невежественности и глупости. И следует понимать то, что из-за этого в её команде создаётся достаточно сложная атмосфера, отражающаяся в борьбе за внешние преференции, не связанные с какими бы то ни было благими намерениями. В то же время, личностные качества Майер явно говорят о том, что от неё не стоит ожидать глобального социального интервенционизма и по мере получения желаемой власти она оставит все политико-экономические процессы на самотёк и даже не в угоду своему электорату.

-4
-5

Несмотря на то, что в сериале преобладает юмористический подтекст, это не помешало воссоздать всю суть человеческого целеполагания, целеустремлённости и смысла того, как часто излишняя значимость цели не подтверждает полученных результатов после её достижения. Да, можно без преувеличения отметить то, что Селина Майер излишне одержима желанием во что бы то ни стало занять ключевой пост в управлении страной. Но насколько эти глобальные планы позволят хоть как-то использовать эту власть и включиться в процесс управления?

Есть несколько факторов успеха этого потрясающего, во всех смыслах этого слова, сериала. Начиная от колоритных главных и второстепенных персонажей и заканчивая действительно острыми социальными вопросами карьеризма, традиционных ценностей, кризиса морали и культуры (особенно культуры речи). В обществе принято следовать за личностью (создавая кумира), а не за способностью балансировать в рамках уже существующей системы. И поэтому раз за разом в сериале декламируется то, что важны не столько хорошие человеческие качества политика, сколько его умение и способность действовать с учётом идеологических рамок системы. Ситуативная реакция на обстоятельства подводит к резким и опережающим решениям, в то время как стратегия позволяет планировать на долгий срок и с учётом всех возможных будущих проблем. Ну и к чему приводит следование одной лишь только цели получить «табличку на дверь офиса» продемонстрировали в “Veep” достаточно ярко и выразительно, чем во многом опередили своё время.

декабрь 2020г.

#рецензия #рецензия на сериал #veep #Julia Louis-Dreyfus #Anna Chlumsky #gary cole #обзор на сериал #комедия