Антология историй про моральную деградацию личности. [рецензия]
На первый взгляд, очередной сериал с банальным сюжетом после премьеры первого сезона стал самым ожидаемым хитом для американского TV.
Кинематограф славится использованием методологий и технологий формирования сознания. За красивой картинкой и динамическим сюжетом, в большинстве случаев, замаскированы “крючки” для подмены убеждений впечатлительного зрителя. За счёт этого телезритель всё чаще предпочитает смотреть киноленты с непредсказуемым сюжетом и “загадочными” персонажами. К тому же, когда в каждом таком фильме/сериале используют стандартную схему американских телевизионщиков, которым в очередной раз удаётся завуалировать концентрат свободы самовольной интерпретации “ценностей” антинравственных персонажей под чередой оправданий их поведения “минутами просветления” или порывами к благотворительности.
Unreal оказался кладезем конъюнктурной идеологии той части глобальной сети западного “казино”, навязавшего всему миру следующие постулаты: смысл жизни заключается в эффективном менеджменте, борьбе за место под мифическим “солнцем” (под видом карьеризма), замещении здравого смысла социальными инстинктами и коллективным разумом. И мастерски реализовали абсурдную идею, в которой все антигерои собрались на одной территории и вынуждены влачить существование с себе подобными.
Можно глобально разбирать то, какую тему сериал транслировал на протяжении 4-х лет, но определённо, помимо ключевого смысла, это явный подтекст психоэмоционального разложения американского общества и проблемы самоидентификации, выраженной в вульгарно-низменных склонностях, включая цинизм и обсценное поведение.
А вот ключевой императив - это манипулирование. Речь здесь идёт не про типичное бытовое манипулирование, которое совершается бессознательно, а про действительно серьёзное влияние, которое меняет окружающую действительность, используя объективные обстоятельства для нечистосердечных субъективных целей. И со всей своей прямотой сериал демонстрирует факт того, что слишком часто "историю" вершат люди, которые не обладают властью в общепринятом определении - но при этом владеют всем необходимым набором навыков для использования всех доступных рычагов воздействия.
Ну кто не встречал в своей жизни людей-манипуляторов? Такие люди используют своё окружение для достижения сугубо личных целей (бросая на амбразуру их чувства), создают нужную им ситуацию, формируют новую реальность вокруг себя, вовлекая в свой “спектакль жизни” (иногда навсегда ломая или трансформируя сознание). Эта тема едва ли достойна долгих рассуждений, но можно сказать точно, что встреча с такими манипуляторами навсегда меняет восприятие и оставляет неизгладимое впечатление от масштабов деструкции. Ведь можно выйти из взаимодействия с ними погрязнув в разочаровании и обиде (тем самым позволив им достигнуть цели) или остаться человеком, который не сломался и стал лучшей версией самого себя.
Какой же экшен переполняет буквально каждую серию! События постоянно развиваются в ту или иную сторону, в зависимости от складывающегося баланса сил. Как “красиво” и без излишеств манипуляторы ломают судьбы своих жертв, которые потом и сами не понимают кто их довёл до состояния нервного срыва.
Буквально с первых кадров главная героиня своим “уставшим” взглядом демонстрирует всю полноту отвращения, которое она испытывает к чужим пороками, и параллельно зарывает себя в ловушку эмоционально-душевного разрушения. Становится понятно сразу - пощады не будет для всех тех людей, которые расписались в своей наивности. И по классике жанра побеждает в этой игре тот, кто мыслит глобальней и чётче осознаёт свои интересы.
Сколько жизненной энергии, внутреннего и внешнего ресурса тратится для реализации каждой стратегии! Можно верно подменить, что их бы энтузиазм, да в творчество и благородные поступки? Возможно, как часто бывает, такие люди не понимают того, что обладают неосознанным навыком, который помогает им намного лучше (чем большинство людей) понимать цели и интересы окружающего их общества и влиять на их решения, "интуитивно" знать какая схема будет наиболее действенной при атаке на человеческие психоэмоциональные "болевые точки". И как удобно жить в грёзах мотивированного мышления: никогда не ошибаться в своих действиях, а даже если изредка ошибаться, то воспринимать и транслировать это как то, что и планировалось изначально!
Поэтому не стоит удивляться, что такие смышлённые индивидуальности находят для себя безоговорочную стезю на тёмной стороне, где они могут почувствовать себя “выше” остальных и ощутить в полной мере статус “вершителя чужих судеб”.
Отдельного внимания заслуживает то, как продемонстрировали попытки главной героини (и снова возвращаюсь к ключевой фигуре сериала) совершить хорошие поступки и сделать что-то бескорыстное для окружающих людей. Облачённое в красивую картинку, с виду получается “счастье”, но какое-то кривое, с нотками беспрецедентной катастрофы. Может, потому что для неё, в силу мышления, сам процесс реализации happy-end'а разительно отличается от устоявшихся моральных ценностей или она опять взяла на себя полномочия в определении что есть “лучше” для других?
Манипулирование - это не про хитрость и характер, перегруженный качествами на грани равнодушия. Это нечто худшее, чем черта характера и отсутствие понятия о том, что такое честь и совесть. Это нестандартное мышление вкупе с преднамеренным влиянием.
Тема реалити-шоу выбрана не просто так и явно показывает, что основная игра манипуляторов всегда незаметна и находится за кадром. Для кого-то это просто кадры, пазл и очередной сюжет, но это же человеческие судьбы, которые безвозвратно разваливаются как карточный дом! И не различать такое воздействие в каждой сфере жизни, значит быть обреченными из раза в раз попадать в капкан захватывающего разрушительного сюжета, реализованного в чьих-то посторонних интересах.
#рецензия #рецензия на сериал #unreal #Shiri Appleby #Constance Zimmer