Знаменитости были всегда, но понятие звездности какой-либо публичной личности, чаще всего, занимающейся творчеством — явление относительно молодое и связано с появлением массовой культуры и развитием СМИ, а также с широким распространением рекламы. В отличие от известности, например, модного художника или оперной дивы XIX века, не говоря уже о более ранних веках, известность "звезды" ХХ века и нашего времени распространяется благодаря СМИ и продуманным пиар-кампаниям на все общество, независимо от социального слоя. То есть, нынешних "звезд" знают решительно все — и ученый, и продавщица, и человек, близкий к кино или шоу-бизнесу, и тот, кто далек от этих сфер деятельности.
Оперная дива прошлого была, конечно, тоже известна довольно широко, но все же это была известность в определенном кругу людей, интересующихся музыкой. Звезда же сияет всем.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
В этом смысле слово подобрано очень точно. Звезда именно сияет, ее трудно не заметить, и она недосягаема. В период господства религиозного сознания люди поклонялись богам, святым, их кумирами могли быть вожди, короли, но в этом поклонении было много и от страха. Когда религиозное мировоззрение перестало довлеть над людьми, тем не менее, подспудное желание кого-то обожествить и обожать, кому-то поклоняться, никуда не ушло. Но приобрело иные формы. И, что важно, в обожании "звезд" нет никакого страха. Осталась любовь в чистом виде, притом тесно связанная с любопытством. Поклонники "звезды" следят за каждым шагом своего кумира, переживают за него, всерьез обсуждают события его жизни.
"Звезда" становится как бы членом семьи, этакое домашнее божество.
Чтобы появились "звезды", необходима доступность СМИ для каждого человека. Поэтому подобное явление возможно только в период существования массовой культуры. В ХХ веке самым массовым видом искусства стало кино, так что немудрено, что первыми настоящими звездами масскульта стали киноартисты. Интересно, что на заре кинематографа имена артистов вообще не обозначались в титрах, то есть, зрители не знали, кто это, и ассоциировали исполнителей с их ролями. Например, Мэри Пикфорд уже все обожали, но не знали ее фамилии, зрители ее называли «Маленькой Мэри». Но в 10-е годы прошлого века произошел прорыв: артистов стали называть в титрах.
Возбудился и рекламный рынок, сообразив, что любимых всеми киноартистов можно использовать при продвижении товаров. На этом фоне стало понятно, что известность "звезд" надо всячески поддерживать. За дело взялся Голливуд и поставил их производство на поток, за что и был назван фабрикой звезд.
"Звездная" система в массовой культуре существует до сих пор.
#искусство #культура #эстетика #кино
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Древнеримские спортсменки: в каких видах спорта они соревновались и как одевались
Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!