Лицо человека – отражение его образа жизни и привычек. Недосыпание, стресс, пристрастие к алкоголю или табаку, жирной жареной пище – все это легко заметить по состоянию кожи. Причем «печать» нездорового образа жизни заметят не только врачи и косметологи. А вот о том, как выглядят и к чему приводят последствия пристрастия к сахару, получившие терминологическое обозначение «сахарное лицо», мы поговорим в этой статье.
Зависимость организма человека от сахара сродни алкогольной или наркотической. Это, к сожалению, актуальная проблема в наше время, ведь подсластители содержатся не только в привычных сладостях, но и магазинных соусах, газировке, полуфабрикатах. В составе продукта может быть маркировка «без сахара», но там будут содержаться его заменители, еще более опасные.
К примеру, многие исследователи приписывают резкое развитие ожирения в Америке за последние 20 лет одному ингредиенту. Это фруктоза, которая стала активно использоваться в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Вначале это казалось здоровой альтернативой, но последствия стали фатальными. Специалисты сейчас считают фруктозу даже более вредной, чем #сахар, так как она усваивается в 22 раза быстрее сахара. Такая скорость провоцирует накапливание лишнего жира, причем и висцерального.
Но вред сахара связан не только с риском набрать лишний #вес и обзавестись сахарным диабетом второго типа, но и с прогрессирующим ухудшением состояния кожи и быстрым старением. Да-да, именно быстрые углеводы заставляют наш организм дряхлеть быстрее, чем это заложено в его природе!
«Сахарное лицо»: признаки, причины появления
Последствия злоупотребления сахаром обычно начинают проявляться в возрасте 30-35 лет, когда запускаются естественные процессы старения. Следует насторожиться, если вы замечаете у себя следующие симптомы:
- Гнойничковые #высыпания, #акне на лице и в верхней части торса, особенно, если вы не были предрасположены к ним ранее;
- Ранний птоз (провисание тканей) овала лица;
- Мелкую сетку морщин в области лба и вокруг глаз;
- Серый (землистый) цвет кожи;
- Отеки и темные круги под глазами;
- Плохое заживление следов постакне;
- Появление гиперпигментации;
- Поредение бровей без кардинальных изменений в образе жизни или косметическом уходе;
- Тонкость, #сухость, дряблость кожи лица и тела;
- Отечность и рыхлость лица.
Это и есть #сахарный тип лица. Почему он появляется? Это связано с процессом гликации в организме, то есть «склеиванием» молекулами глюкозы коллагена в тканях. Коллаген – один из важнейших белков в нашем теле, являющийся его главной строительной единицей.
Итак, под воздействием глюкозы #коллаген становится жестким, теряет эластичность и упругость. В результате этого нарушается общий тургор кожи, проявляются все те внешние симптомы, о которых мы упоминали выше.
Опасно и то, что помимо визуальных изменений гликация вызывает и внутренние:
- Ускоряются возрастные изменения в тканях;
- Становятся хрупкими и разрушаются сосуды;
- Появляется опасность развития системных заболеваний, например, приобретенного сахарного диабета второго типа.
Почему при «сахарном лице» люди быстрее стареют?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, какие типы и механизмы старения есть в принципе. Выделяют 3 типа старения:
1. Фотостарение – под воздействием ультрафиолета;
2. Хроностарение – естественное влияние времени;
3. Гликостарение – из-за процесса гликации.
Так вот, последний из указанных типов занимает второе место по значимости после #фотостарения. То есть минимальное воздействие на процесс разрушения организма оказывает, как ни странно, время. Ученые считают, что если убрать агрессивное влияние УФ-лучей и быстрых углеводов, старость можно отсрочить до наступления 100-120 лет.
Как избавиться от «сахарного лица»: советы косметологов и диетологов
При наличии типичных признаков «сахарного лица», специалисты рекомендуют начать с обследования. Обязательно раз в полгода сдавайте кровь на уровень сахара и на уровень инсулина. Почему важны эти показатели в тандеме? Врачи отмечают, что глюкоза может быть и в норме, но если вместе с тем повышен инсулин – это тревожный знак. Значит, организм всеми силами удерживает сахар в стабильных пределах, но уже начались нарушения на биохимическом уровне. Также в тандеме с этими анализами нужно сдать анализ на гликированный гемоглобин, он тоже отразит изменения в связи с процессом гликации.
Особым образом стоит вопрос, нужно ли при «сахарном лице» сдавать кровь на #гормоны. Если у человека появляются прыщи без видимых причин, лечащие врачи иногда советуют сдать кровь на гормоны. Однако в случае проявления в виде акне «сахарного лица» такой анализ может быть непоказательным, поскольку в процессе гликации могут быть поражены рецепторы, распознающие некоторые виды гормонов. То есть показатели будут в норме, а гормональный баланс в организме будет при этом нарушен.
Также косметологи считают, что назначать аппаратные или инъекционные #процедуры для стимуляции выработки коллагена и эластина без изменений пищевого поведения пациента, бессмысленно. Скорее всего, эффективность будет крайне низкой или временной, а возможно, результата и вовсе не будет.
К счастью, «сахарное лицо» (отзывы врачей это подтверждают), можно «лечить». Наш организм в определенных условиях способен к достаточно быстрой регенерации. Это касается и восстановления функционального состояния эластина и коллагена. Что нужно сделать в первую очередь?
- Полностью убрать из рациона сахар в чистом виде.
- Постараться максимально очистить меню от продуктов, содержащих скрытые сахара. Для этого важно внимательно читать состав каждого продукта при покупке в магазинах. Избегать нужно не только самого сахара, но и его заменителей.
- Минимизировать количество посещений общепита. В промышленной кухне сахар используют значительно чаще, чем вам кажется, так как он способен усиливать вкус блюд. Если похода в ресторан не избежать, остановите свой выбор на максимально простой еде, не сдобренной соусами или маринадом.
- Больше готовить дома из простых и понятных продуктов. Отдавайте приоритет в меню овощам, а не фруктам, которые также являются источником большого количества фруктозы. Помните, что для организма сахар – это не только «песок» в сахарнице, а все быстрые углеводы, например, хлеб или макароны.
- Придерживайтесь режима питания. Откажитесь от перекусов, ешьте строго в привычное время. Это позволит избежать скачков глюкозы в крови.
- Пейте чистую воду. Гликация, как мы уже говорили, разрушает упругость коллагена. Из-за этого ткани активно теряют жидкость, что порождает обезвоживание.
Если сложно сразу сказать сахару «нет», постарайтесь уменьшать его количество постепенно. Также по одному выводите из рациона продукты и блюда, содержащие подсластители. Можно попробовать исключить сладкое из рациона на 2-3 дня и оценить свое самочувствие. Возможно, позитивные изменения в вашем общем состоянии и в состоянии вашего лица (иногда прыщи уходят уже через два дня после отказа от сладкого) дадут вам дополнительную мотивацию.
Очевидные результаты отказа от сахара можно будет увидеть уже через 2-3 недели. В чем это будет проявляться?
- Уменьшение отечности;
- Улучшение цвета лица;
- Сокращение мешков и кругов под глазами;
- Снижение количества воспалений на коже или их полное исчезновение.
Укрепится общее состояние здоровья. Вам будет легче просыпаться по утрам, появится больше энергии. Обострится пищевое восприятие, еда будет казаться вкусной без дополнительных усилителей.
Через пару месяцев можно будет увидеть еще более радикальные перемены:
- Улучшение упругости кожи;
- Сокращение мелких морщин;
- Ускорение регенерации эпидермиса.
Современный мир пришел к пониманию, что «белой смертью» нужно называть скорее сахар, чем соль. Активное потребление этого продукта приводит к серьезным расстройствам организма, как внутренним, так и внешним, в том числе и появлению сахарного типа лица. Исключить сахар из рациона для многих сложно, но это возможно. Отказавшись от сладостей, со временем вы поймете, что больше приобрели, чем потеряли.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Елена Карабанова