Найти тему
Елена Рубцова

Просто о сложном понятии «Архетип»

Это я!
Это я!

 

Я попытаюсь донести максимально просто, что бы человек не погруженный в психологию смог понять. 

 Ну что погнали, а с вас сердечко 

Условно представим, что у нас всех есть таблички, они самые обычные с палочками, что бы их держать. 

У таблички есть светлая сторона, на ней прописаны все наши хорошие качества, которые показываем и  которыми гордимся. А есть ещё тёмная сторона и как вы догадались, там написано всё то, про нас, что мы хотим скрыть от окружающих и порой от себя.

Таких табличек несколько, одни меняются в зависимости от той ситуации в которой мы оказались сейчас, а какие то даны нам с самого детства и мы идём с ними по жизни. Бывает так, что по какой то причине, любая из этих табличек попадает вне милость и уходить полностью с тень. И там может оказаться даже тот архетип ( табличка ), которая делает нас сильнее, успешнее, ярче и выше. 

У каждого из нас есть свой набор табличек.

Продвигаясь по жизненному пути, совершая определённые поступки, выбирая темы для разговоров, мы проявляем наши таблички, таким образов мы демонстрируем людям «кто Я» и ищем, тех кто похож на нас. Так формируются окружения, друзья, знакомые. Это те, в ком отсвечиваются наши светлые стороны. 

Однако, вспомним что у табличек есть и тёмная сторона, которую все стараются спрятать, так вот люди которые показывают нам нашу тень, нас раздражают и выбешивают. Тёмная сторона причиняет  дискомфорт нам, но в ней спрятано очень много ресурсной силы.

В рамках психологии стиля можно познакомиться со всеми своими архетипами и их проявлениями (светлыми и темными),разработать стратегию взаимодействия с ними и сделать союзниками.

Позволить проявляться им во внешних преображениях когда вам нужно. 

Задавайте вопросы в комментариях.