Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Приветствую всех, кто зашел на мой канал "Учеба и хобби"!
Хотите знать, что готовили и ели наши далекие предки?
Я могу поделиться с вами секретами приготовления настоящих русских блинов. Рецепт этот я нашла в старой "Книге о вкусной и здоровой пище". Главной особенностью этого рецепта является его большой недостаток: длительность приготовления теста. Оно должно "бродить" около 3 часов.
Но это совершенно не пустая трата времени. Именно так готовили тесто в русских деревнях. Традиционные русские блины всегда делались опарным способом. Это одно из самых экономных блюд, поскольку для него требовался минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока).
Другой особенностью приготовления является то, что необходимо несколько раз обминать подошедшую опару, добавляя муку и сдобу.
Я напекла более 30 тонких, хрустящих кружевных блинов. Мне совсем было не жаль времени, потраченного на приготовление. Наслаждаемся всей семьей! Едим со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем, то есть кто с чем любит.
Для приготовления теста нужно:
- Мука - 300 грамм или 2 стакана
- Молоко - 2-3 стакана
- Сахар - 2 столовых ложки
- Масло растительное - 4 столовых ложки
- Масло сливочное для жарки и смазки
- Яйцо большое - 1 штука
- Дрожжи быстродействующие - 1 пакетик
- Соль - 0,5 чайной ложки
Приступим к приготовлению:
1. Половину молока подогреть до 30-35 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара, соль, желток и 2 столовых ложки растительного масла. Все хорошо перемешать и добавить половину муки. Замесить тесто. Посуду закрыть и поставить в теплое место.
2. Через 1,5-2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до 50 градусов, добавить остальные ингредиенты: муку, сахар и растительное масло. Постепенно ввести хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться еще не менее 1 часа. Больше тесто не перемешивать!
3. Смазать сковородку тонким слоем сливочного масла, нагреть ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его тонким слоем равномерно по сковородке. Когда нижняя сторона подрумянится, верх смазать растопленным сливочным маслом.
4. Перевернуть блин. Когда вторая сторона подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем.
И наконец, третья особенность приготовления: во время выпечки тесто также перемешивать нельзя!
Наслаждайтесь настоящими русскими блинами!
Приятного всем аппетита!
Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Если вам рецепт понравился, буду вам очень признательна, если вы поставите лайк, напишете комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.
Подписывайтесь на мой канал, где я буду знакомить вас с блюдами разных народов.