Сегодня популярно мнение, что ужасы себя исчерпали, все темы много раз перепеты, и смотреть уже больше нечего. Не соглашусь с этим, и в качестве доказательства предлагаю следующие аргументы.
Во-первых, в последнее время мы можем видеть перерождение хоррора в более глубокое интеллектуальное кино — это одна из новых ветвей его развития. Серьёзные вдумчивые картины пришли на смену исключительно развлекательным, вдохнув жизнь в привычные ужасы и добавив востребованности этому жанру.
Сегодня фильмы ужасов даже забирают премии на престижных кинофестивалях. И это большой успех.
Кто же занимается возрождением жанра? Прежде всего, это одна маленькая независимая кинокомпания А24. Её основатели, Дениэл Кац, Дэвид Фенкель и Джон Ходжес в меньшей степени бизнесмены — скорее творцы, одержимые идеей создания авторского кино и обладающие особым чутьём на уникальные картины.
Так, они взялись за проект, который всем казался провальным — «Ведьма» Эггерса, и добились невероятного успеха в прокате.
Конечно, авторское кино всегда вызывало неоднозначную реакцию: кто-то считает, что это всего лишь модная претенциозная чушь, далёкая от настоящих ужасов, а его создатели слегка безумны, но большинство считает идею достойной восхищения и признаёт несомненный талант её авторов последователей.
Во-вторых, рынок стандартных и привычных нам фильмов ужасов не стоит на месте, друг друга сменяют темы, подходы, поджанры, периодически преподнося нам интересные и оригинальные картины.
В первую очередь я бы рекомендовал обратить внимание на азиатские.
Назову несколько, имеющих рейтинг выше 6,2 по КиноПоиск: «Странный дом», «Поезд в Пуссан», «Вопль». Они не содержат в себе какие-то супероригинальные идеи, но при этом прекрасно реализованы. Их действительно жутко смотреть.
В-третьих, всё же большинство производителей данного вида кинематографа пытаются соответствовать времени, развивать и совершенствовать свой жанр.
Это, конечно, прежде всего американские кинематографисты, выпустившие в прокат весьма оригинальное «Тихое место», настоящий шедевр «Прочь», великолепную экранизацию «Аннигиляция», эмоционально напряжённую «Страну призраков».
Очень интересны «Сплит» и «Обители теней». Могу отметить вполне добротный фильм «Пустой человек», драматичный «Его дом», очень достойную новую работу Джеймса Вана «Злое».
Испанский кинематограф подарил нам жуткий «Я слышу голоса», и даже российские киноделы предприняли заслуживающую внимания попытку в виде якутского «Иччи».
И на том список достойных картин не заканчивается. При этом замечу: я не беру фильмы, сделанные более десяти лет назад, и ещё ничего не сказал о хоррор-сериалах.
Более того, те примеры, что я привёл, известны широкой массе зрителей, а есть немало интересных работ, которые не попали в большой прокат. Такие я стараюсь обозревать на канале.
Так умирает ли хоррор?
Надеюсь, вы согласитесь со мной, что нет.
Мне кажется, присутствует другая проблема — повышенный спрос к ужасам, и, как следствие, огромное количество предлагаемой продукции. Мы сталкиваемся с тоннами жанрового потока. Искать лучшее не так-то просто.
Итак, подведём итоги. Если говорить о классике, то она превосходна, вне всякого сомнения. Все с неизменным интересом по сей день смотрят картины именитых режиссёров.
Современные ужасы, несомненно, другие. И, конечно, очень разные. Но среди них встречаются настоящие жемчужины. Нужно только уметь их видеть.
А какие фильмы смотрите сейчас вы? Встречали что-то достойное из новинок?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.