Привет! Меня зовут Миша Петров, я занимаюсь экзотическими животными. Я содержу безопасных для человека существ, но ядовитых змей, живущих в нашей стране, а значит - потенциально опасных, знать обязан каждый. Сегодня расскажу об этих существах.
Перед тем как начнем, хочу сразу сказать, что в 99 процентах случаев змея не нападает первая без причины. Почему спросите 99, а не 100? Потому что у змеи может быть плохое настроение, болезнь, вследствие которой у нее обостряется восприятие, и ей кажется, что уже вы к ней идете и представляете реальную угрозу.
Идя по лесу, а тем более, прогуливаясь по влажным местам, важно помнить, что рядом может быть нежеланное животное. В большинстве случаев это какие-нибудь полозы или ужи, которые не представляют никакой угрозы человеку даже в случае укуса. Однако бывают ситуации, когда встречаются ядовитые змеи. При этом ни в коем случае не подходите к змее близко, а тем более - не трогайте.
Все змеи идут по нарастанию яда, самая ядовитая в конце!
Спасибо за предоставленную информацию https://kipmu.ru/samye-opasnye-zmei-v-rossii/ и http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1397/
Итак, самые ядовитые змеи:
- ЩИТОМОРДНИКИ
Щитомордники – Палласа, каменный, уссурийский, и другие. Это не слишком ядовитые, но все же достаточно опасные змеи, способные убить человека с проблемами сердечно-сосудистой системы. Яд этих змей содержит нейротоксины и вещества, которые нарушают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Фото:
- Змеи могут встречаться в Сибири, на ее юго-восточных территориях, на Дальнем Востоке, также ареал обитания захватывает южные территории Поволжья, Приморье. Щитомордники всех разновидностей имеют специфическое строение головы, которая напоминает лягушачью. У них вертикальный зрачок, а окраска может быть от светло-коричневой до насыщенной болотной, всегда с крапинками.
- можете поддержать мой канал, сумма перевода любая:
2. ТИГРОВЫЙ УЖ
Это не слишком распространенная змея, которая встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Уж имеет зеленоватый окрас с оранжевыми «ушками», темные крапинки по спине. Уровень опасности змеи непредсказуем – собственного яда у нее нет, однако она способна перенимать токсичные вещества от съедаемых жаб, эти токсины копятся в слюнных железах змеи.
Обычно то, будет укус ядовитым или нет, зависит от того, насколько глубоко располагаются у него зубы, а также, успела ли ядовитая железа выработать достаточное количество яда.
3. ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Является самой распространенной змеей и встречается практически на всей территории России. Встречается чаще всего на болотах, в полях, в смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. Наибольшую активность проявляют в конце весны.
В среднем, длина взрослой особи около 60 см. Окрас варьируется от красно-бурого до серого, на севере можно увидеть черную гадюку. Вдоль хребта отчетливая зигзагообразная линия. Гадюка – пугливая змея, кусает, как правило, в случае самооборонны, если Вы случайно ее потревожили.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Большинство укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. Возможны тяжелые аллергические реакции. Редко наблюдаются головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.
В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня.
ПОМНИТЕ!!! После укуса необходимо немедленно и как можно скорее обратиться за помощью к врачам!
В целом, существует очень много разных видов гадюк, поэтому достаточно запомнить одно фото этой змеи, и все остальные, похожие на нее, действительно будут ядовитыми змеями.
4. Самая опасная змея в России – гюрза
Гюрза закавказская – это самая опасная змея, которая может повстречаться в России. Это крупное существо с длиной до двух метров, с агрессивным нравом и выраженным атакующим поведением. Змея умеет прыгать, и имеет яд, который по силе уступает яду кобры. Он значительно сильнее яда обычной гадюки, который оказывает сильное действие не на всех людей.
Это редкая змея, которая встречается преимущественно на северокавказских территориях, она имеет светло-серый окрас с зеленоватыми или болотного цвета вкраплениями. Она внесена в Красную книгу, и риск встречи с ней не так уж велик. Однако один укус и 50 мг введенного яда способны отправить на тот свет взрослого здорового мужчину.
Вывод:
- В целом, опасность, связанная со змеями, остается на территории России невысокой, и существует только несколько регионов, где стоит выходить на природу в сапогах даже в самую жару. Это дальневосточные территории, Приморье, южная территория Сибири.
- Также осторожность стоит проявлять на территории Кавказа и Крыма. Основными разновидностями опасных змей для России являются гадюки и щитомордники, и единственный вид опасного ужа.
- Также в России имеется немало змей, встреча с которыми особого риска не несет, это ужи остальных разновидностей помимо тигрового. Их часто путают с гадюками, однако отличить их на деле не сложно.
- Ужи имеют желтые или оранжевые «ушки» по краям головы. Их нет только у водяного ужа. А еще все разновидности ужей без исключения имеют круглый зрачок, который характерен для дневных животных. А гадюки обладают вертикальными зрачками, как и щитомордники.
- Проявляйте бдительность на территориях, где есть риск встречи со змеями, и вы сможете уберечь от беды себя и близких.
Источник: https://kipmu.ru/samye-opasnye-zmei-v-rossii/
Спасибо за дочитывание, не болейте! Всех обнял!