Из-за своей текстуры или состава некоторые пищевые продукты плохо замораживаются. Хотя замораживание предотвратит их порчу или сделает их безопасными для употребления в пищу, их качество после замораживания и оттаивания может оказаться весьма плохим.
Что не рекомендуется замораживать?
1. Фрукты или овощи с высоким содержанием воды или нежной клеточной структурой. К ним относятся: салат, помидоры, арбузы, дольки цитрусовых и огурцы. Вы можете заморозить некоторые из этих продуктов, например, помидоры, для использования в приготовленных блюдах, но они уже не будут похожи на свежие помидоры, когда вы их разморозите.
2. Соусы и подливки, загущенные мукой или кукурузным крахмалом, часто расслаиваются и разлагаются при замораживании. Для достижения наилучших результатов заморозьте бульон для подливы в незагустевшем виде и добавьте загуститель, когда будете его разогревать.
3. При замораживании сваренные яичные белки становятся резиновыми. Если вы хотите заморозить смесь, содержащую вареный яичный белок, убедитесь, что он мелко нарезан. Тот же совет относится и к сельдерею.
4. Майонез разлагается при заморозке. Используйте заправку для салата вместо майонеза, когда готовите бутерброды или салатные смеси для заморозки.
5. Пирожные, покрытые масляной глазурью, хорошо замерзают, но готовая глазурь или взбитая глазурь из яичного белка плохо замерзают.
6. Хорошо сваренные макаронные изделия могут быть слишком мягкими после разогрева. Если вы хотите заморозить макароны, спагетти или продукты, содержащие их, недоварите макароны.
7. Картофельное пюре хорошо замораживается.
8. Вы можете заморозить большинство твердых сыров, и они останутся нормального качества, но могут больше крошиться при нарезке.
9. Йогурт и кисломолочная сметана, к сожалению, разложатся и расслоятся.
ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ:
- Охлаждайте все продукты перед замораживанием и упаковкой. Это ускоряет процесс заморозки и помогает сохранить естественный цвет, вкус и текстуру.
- Упакуйте продукты в количестве, которое вы будете использовать для одного приема пищи.
- Плотно упаковывайте продукты, оставляя как можно меньше воздуха. Воздух вредит!
- Оставьте достаточно места, чтобы когда продукт замерзнет, у него было место для расширения.
- На каждой упаковке укажите название продукта, дату упаковки и количество порций.