Найти в Дзене
Проза дочери полей

Легенда о царе Митридате

Эскиз расположения дворца на горе Митридат в г. Керчь
Эскиз расположения дворца на горе Митридат в г. Керчь

В моём родном городе Керчи, как известно, существует множество исторических и культурных достояний. Я росла в нём, среди всех этих чудес мира, впитывая в себя культуру и ценности, природу и величие старых раскопок, зданий, холмов и степей. Нетрудно догадаться, что с детства археология меня привлекала - от поиска осколков древнегреческих амфор, которыми был усеян весь Митридат, до находок времён Великой Отечественной войны - мой дом стоит практически на старом немецком кладбище. Однако речь здесь пойдёт не об этом.

Если вы увлечены историей, и хоть раз интересовались, откуда у Керчи такой интересный символ города - грифон, то наверное знаете, что Керчь - самый древний город России. К тому же, сейчас нашли некую посуду, которая позволяет увеличить возраст Керчи на ещё один век.

А кто не знает - присаживайтесь поудобнее, я расскажу.

Как известно, Керчь, а точнее, Пантикапей (первоначальное название города) был столицей Боспорского Царства, основанном греками на этой земле. Удобное географическое положение давало возможность для торговли с иными странами. По преданию, место для Пантикапея грекам выделил скифский царь Агаэт. Легенды связывают основание города также с циклом мифов об аргонавтах, считая его организатором сына легендарного колхидского царя Эета, у которого эллины похитили золотое руно. Однако, исторические факты подтвердили, что основали Пантикапей именно выходцы из Милета.

Правил всем этим царством царь Митридат, главным божеством являлся Аполлон. Сейчас остались только отголоски от этих древних воспоминаний. Кстати, в честь правителя Пантикапея и названа эта гора в центре Керчи.

Царь Митридат понимал, что большая власть может приглянуться каждому, и поэтому на протяжении всей жизни принимал отравляющие вещества, чтобы никто не смог его отравить, желая занять престол. Также, у него хватало не то амбиций, не то безумия, чтобы желать захватить Рим, и быть для Рима одним из серьёзных противников, несмотря на разницу в масштабах земель. Для этой войны Митридат готовил свои армии, первые двадцать лет расширяя территории своего царства, тренируя солдат, проводя время не за распитием вина, а за поиском союзников. Кстати, по поводу союзников - известно, что Армения активно помогала правителю в подготовке к войне с Римом, и позднее, дочь Митридата стала женой правителя Армении.

К 89 году до н. э. Митридат созрел для борьбы с Римом и это было неизбежно - других путей расширения страны не было, да и римская экспансия угрожала самому существованию Боспорского царства. Причём был выбран очень удачный момент - в Риме были свои внутренние проблемы и практически гражданские войны. Может быть поэтому первая война с Римом началась очень успешно.

Буквально за пару лет Митридату удалось завоевать всю Малую Азию, Македонию, Фракию и даже Грецию с Афинами. Фактически Рим был оттеснен обратно на свой полуостров, а Митридат стал правителем огромной по тем временам державы.

Однако долго это не продлилось. Митридат столкнулся с тем же, что несколько раньше почувствовали на себе Карфаген и Ганнибал - Рим того времени никогда не сдавался при любых неудачах. Ответ пришел быстро и был очень жестким.

Римляне под командованием Суллы, который отвлекся от внутренней борьбы за власть, за пару лет выбили понтийцев из Греции, Балкан и Малой Азии. Первая война закончилась полным поражением Митридата. Однако, правитель не желал сдаваться и повторил попытку, уже не только исключительно из своих амбиций. Дело в том, что Рим своим существованием угрожал всему Понтийскому округу, и начатое уже невозможно было остановить на полпути.

После второй неудачной попытки наступила третья война с Римом, которая продлилась более 10 лет. Митридат терял воинов, и уже было очевидно, что сокрушительный провал неизбежен, но царь не желал останавливаться. И тогда его собственный сын Фарнак с частью армии восстал против родного отца, с целью угомонить разбушевавшегося правителя. Ступил на путь предательства во имя спасения своего народа, ведь в той ситуации было проще принять поражение, пусть и лишиться части территорий, и части достоинства.

Читайте:
Подземелья под горой Митридат в Керчи

В 63 году в городе Пантикапей, в возрасте 69 лет, Митридат по собственной просьбе был убит своим телохранителем. Он попытался выпить яд, но его организм настолько привык к самым разным ядам, что не получилось совершить таким образом, самоубийство.

И с тех самых пор про царя Митридата VI Евпатора ходит множество легенд, одна из которых про фигуру золотого коня, что закопан где-то под его дворцом, в горе, названной в честь великого правителя и воеводы. Как-нибудь я расскажу и про эту часть истории нашего города.

Вот так закончилась последняя судорога эллинизма. Идеология и культура, стремившаяся слить воедино восток и запад, была жестоко уничтожена Римом. Но от этого она не теряет своего величия.

"...Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей и друзей - я не предвидел, я , который предвидел все яды … и сумел от них уберечься" - эти слова приписывают самому царю Митридату.