Мои наблюдения по тенденциям в Инстаграме
🔻Очевидно, ВПН подрезают, охваты снизятся. Люди не уйдут совсем — все-таки многолетние привычки, бизнес у многих там. Но снизятся.
🔻Потребление контента станет более осознанным. Нам (блогерам, экспертам, игрокам рынка) это и в плюс, и в минус. С одной стороны — смотреть реально будут более внимательно и вдумчиво. С другой — у нас многие воронки были построены на переводе условно «неосознанной» аудитории в категорию тех, кому актуален продукт с помощью контента. Это вот эта история когда ты особо не задумываясь смотришь чьи-то сториз, а потом тебе внезапно становится надо его продукт))) хотя изначальной мотивации и осознания потребности не было. То есть воронка сузится.
🔻Платформы более подходящей для ведения личного блога я на рынке не вижу. Инстаграм — идеальная платформа для микса твёрдой экспертности и контента для самовыражения, по типу «что я чувствую прямо сейчас». Вести такой блог даёт очень приятное чувство проявленность, заметности, даёт сильнейшую эмоциональную обратную связь. В телеграме этого не достичь. ВК — возможно, через сториз, но пока сомневаюсь.
🔻Аудитория не упадёт в ноль в том числе и потому, что русскоязычная аудитория живет не только в России. Есть много стран, где люди говорят на русском, но у них ничего не заблочили. Есть много эмигрантов. У меня огромное количество учеников из Европы и Америки.
🔻В любом случае, оставаться только в Инстаграме сейчас — абсолютно недальновидно. Много людей будут использовать другие платформы, эти массивны аудитории тоже нужно охватывать, благо блог в ВК можно делегировать. В отличие от Инстаграма, который делегировать нельзя. И в этом его сила и слабость — с одной стороны миллионные запуски делаются в первую очередь на личности, с другой — эта личность вынуждена вести блог пусть с командой и выстроенными процессами, но сама.