На космодроме «Восточный» в Амурской области строят стартовый стол для новейших ракет «Ангара А5М». Чтобы ускорить строительство, Роскосмос расширяет штат рабочих. Что из себя представляет стартовый комплекс и в чем его особенности, расскажем далее.
Строительство стартового стола для новейших ракет «Ангара»
Вот уже 14 лет в Амурской области возводят космодром «Восточный».
На строительство стартового стола для новейших ракет-носителей «Ангара А5М» в 2016 году было выделено около 38 млрд рублей.
В мае 2017 года заместителю министра обороны России Тимуру Иванову было доложено, что строительство стартового стола на космодроме «Восточный» обойдется в 58 млрд рублей. Позже сумма увеличилась до 128 млрд рублей.
Роскосмос сразу предупредил, что в эту сумму не входит разработка и монтаж технологического оборудования на стартовом комплексе.
Для ускорения строительства стартового стола Роскосмос набирает новый персонал. Привлекаются специалисты различных профессий: машинисты холодильных установок, слесари, инженеры мобильной башни обслуживания и другие.
Работники размещаются в общежитии, а из ближайших населенных пунктов рабочие добираются на служебном транспорте.
Строительство планируют завершить в 2023 году. В этом же году аэропорт на космодроме «Восточный» начнёт принимать самолёты.
Напомним, что «Ангара» — семейство российских ракет-носителей нового поколения. Состоит из носителей легкого («Ангара-1.1», «Ангара-1.2») и тяжелого («Ангара-А5») классов. Для топлива этих ракет используются безопасные компоненты.
Отечественный IT-проект SFERA реализует амбициозную идею по созданию пространства для развития пользователей. Скоро релиз продукта. Узнайте о нем больше по ссылке. Проект открыт к инвестированию. Спасибо за поддержку!
Особенности стартового комплекса
Новый стартовый комплекс универсален для пуска ракет семейства «Ангара».
На первой ступени «Ангары-А5М» установят модернизированный двигатель РД-191М. Это позволит ракете выводить с Восточного на низкую околоземную орбиту примерно 27,7 тонн. На геостационарную орбиту с использованием кислородно-водородного разгонного блока «Ангара» сможет выводить 5,1 тонны.
В составе семейства ракет «Ангара» автоматические космические аппараты, пилотируемые корабли, разные модификации разгонных блоков, в том числе на основе водородного топлива.
Таким образом, универсальность стартового комплекса по обеспечению пусков ракет «Ангара» отвечает последним требованиям космической отрасли.
А вы верите в светлое будущее российской космонавтики?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #производство #промышленность #россия #космос #ракетостроение