15 марта американская фармкомпания Eli Lilly объявила, что перестанет ввозить в Россию часть своих препаратов. Днем ранее два фармгиганта - Bayer и Pfizer - объявили, что прекращают инвестиции в России. Еще несколько компаний на первой неделе марта отозвали регистрационные удостоверения на свои препараты.
Редакция Системы Консилиум поговорила с врачами, аналитиками и фармдистрибьюторами, чтобы узнать, ждать ли дефицита лекарств и на сколько вырастут цены для пациентов и больниц.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:
Российский фармрынок сильно зависит от поставок импортных лекарств и субстанций. Во-первых, выросла стоимость логистики - закрыто авиасообщение с рядом стран, отправители требуют дополнительных гарантий в виде предоплаты, страхования. Во-вторых, за счёт ситуации на валютном рынке поставки фармсубстанций в основном (85%) оплачиваются в валюте, импорт готовых ЛП на 95% оплачивается рублями, но тут всё равно поставщики будут пересматривать условия или перезаключать договоры. Для готовых форм этот процесс будет несколько пролонгирован во времени, а цены на фармсубстанции уже выросли.
В краткосрочной перспективе для пациентов стоимость лекарств может вырасти на 20-25%, считает господин Беспалов. В отдаленной перспективе возможны разные сценарии развития, в том числе можно рассчитывать на стабилизацию цен. «Здесь многое зависит от того, как долго продлится спецоперация и какие санкции и антисанкционная политика будут приняты», - пояснил он.
В больницах ситуация с лекарствами и медизделиями получше. У многих есть запасы на несколько месяцев вперед и планы - как действовать в сложившейся ситуации.
«Увеличим запас медикаментов»
Главный врач частной клиники, Москва:
Прямо сейчас пересматриваем количество и стоимость препаратов из формулярных списков клиники. Увеличиваем объем закупок. Раньше мы делали квартальные запасы медикаментов, теперь закупаем на полгода. Хотелось бы на год, но не позволяют финансы. Это во-первых. Во-вторых, проблемы с хранением — нет запасных помещений, чтобы обеспечить нужную температуру, влажность, защиту от света. Мы над этим работаем.
По оборудованию дали установку врачам, что эксплуатировать будем до предела. Использовать бережно, строго выполнять клинреки и протоколы, чтобы сохранить ресурсы. Расходы по закупкам на этот год пересматриваем, будем покупать только то, что необходимо в первую очередь и с поставкой чего точно не возникнет проблем.
«Обратимся за лекарствами к благотворительным фондам»
Главный врач детской больницы:
Обычно при сложностях с покупкой лекарств мы обращаемся к благотворительным фондам. Ситуация не новая по своей сути, перебои уже бывали, разница в масштабе. Конечно, мы обеспокоены тем, что лекарства могут стать недоступны. У нас крупная многопрофильная больница. Здоровье тяжелобольных детей полностью зависит от того, получают ли они препараты по клиническим рекомендациям.
С нехваткой некоторых лекарств мы столкнемся уже сейчас, по другим проблем не будет еще два-три месяца. Больница ежемесячно получает поставки по контрактам, и в ситуации дефицита поставщики не смогут выполнить свои обязательства. Сейчас решить эту проблему нельзя.
Сделать запас сейчас в любом случае нельзя по процедуре Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Должно пройти больше месяца. Чтобы что-то купить, вообще любое международное торговое наименование, уйдет два-три месяца. К тому же это финансовый вопрос. Мы работаем в системе ОМС, и закупка впрок, на год вперед — это риск оставить коллектив без зарплаты.
Что насчет госконтрактов по закупке оборудования — от них никто не отказывается. Но заявки на высокотехнологичное оборудование иностранного производства мы сейчас не можем выставить на торги. Фирмы не предоставляют коммерческие предложения. Закупить трудно, почти невозможно. Распоряжений по этому вопросу пока нет, делаем все возможное.
«Закажем отечественные запчасти или подберем от другой техники»
Главный врач больницы, Красноярск:
В клинических рекомендациях, как правило, не один вариант схемы лечения. При перебоях с лекарствами будем выбирать в зависимости из того, какие препараты есть в наличии. Текущего запаса нам хватит на три–четыре месяца.
Опыт поддержания работоспособности импортного оборудования у нас есть. Что-то делаем сами, какие-то запчасти подбираем от другой техники. Оборудование, для которого нужны оригинальные запчасти, придется временно вывести из эксплуатации.