Найти в Дзене
Правда или Миф

Алатырь-камень (правда или миф)

В славянской мифологии существует предание: пока в центре изначалья того или иного города находится сакральный валун, город это останется неуязвимым для врагов. По легенде, особые крупные камни в древности были специально закопаны в девяти городах вокруг Москвы. Таким образом, было создано обережное кольцо вокруг города. Обнаружить местонахождение валунов  попытался известный писатель и историк - краевед, специалист по тайным орденам мира Андрей  Синельников.
В славянской мифологии существует предание: пока в центре изначалья того или иного города находится сакральный валун, город это останется неуязвимым для врагов. По легенде, особые крупные камни в древности были специально закопаны в девяти городах вокруг Москвы. Таким образом, было создано обережное кольцо вокруг города. Обнаружить местонахождение валунов попытался известный писатель и историк - краевед, специалист по тайным орденам мира Андрей Синельников.

У славян чаще всего встречается миф об алтарь-камне. Под ним "сокрыта сила могучая, которой нет конца". Камень этот пытались найти многие этнографы, но тщетно. Тем не менее известный немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Московию в первой половине XVII века, записал достаточно интересную легенду. Путешественник утверждал, что в глубокой древности в Москву от Белого моря пришли несколько старцев, несших в руках огромную, неподъёмную на вид глыбу. В центре города при большом стечении народа необычные гости разбили камень на девять частей, заявив, что зароют по одной в центрах изначалья подмосковных городов: Коломны, Сергиева Посада, Серпухова, Боровска, Дмитрова, Наро-Фоминска, Тулы, Вереи и Волоколамска. Старцы объявили: до тех пор, пока камни находятся в земле центров изначалья крепостей, ни Москве, ни названным городам не грозит опасность быть захваченными иноземцами.

В начале 2000-х годов Андрей Синельников проехал по городам, указанным в записках Адама Олеария, надеясь обнаружить центры изначалья, а если повезёт, то и осколки алатырь-камня в них. Как ни странно, в большинстве случаев на первый взгляд безнадёжная затея увенчалась успехом. По сведениям, почерпнутым из трудов немецкого путешественника, один из защитных камней Дмитрова - Шутов камень - находится не в самом городе, а неподалёку от него, в лесу, у села Турбичево. Примечательно, что, согласно местным легендам, валун этот действительно может отводить от города врагов. Местные предания утверждают, что к камню приезжал просить помощи московский князь Иван III перед походом на битву с татаро-моголами, вошедшую в историю как Стояние на реке Угре. Камень помог - битва не состоялась. два войска, простояв несколько дней напротив друг друга, просто разошлись в разные стороны. Несколькими столетиями раньше, в 11282 году, Дмитров пытались захватить войска двух противостоявших друг другу сыновей Александра невского. Однако оба войск заплутали в лесу около сакрального валуна и не встретились. Выйдя из леса, князья резко изменили свои планы и подписали мировое соглашение. Примечательно, что даже во время Великой Отечественной войны немцы, наступавшие со стороны Дмитрова, были окончательно оставлены у Перемиловской высоты - неподалёку от Шутова камня.

Изучая возможные места расположения осколков алатырь-камня в центрах изначалья, Андрей Синельников обратил внимание на один интересный нюанс. Все города, в которых старцы якобы спрятали осколки легендарного камня, в древности являлись крепостями засечной черты - линии оборонительных сооружений вокруг Москвы. При этом информация, приведённая в трудах Адама Олеария, во многом нашла отклик в исследованиях местных этнографов. Оказалось, что в Можайске также существует собственная легенда о старцах, пришедших с белого моря. Придя в город, они будто рассказывали о своих видениях вражеских полков, подступающих к границам Московской Руси. Для спасения родины от врага старцы разбили алатырь-камень на девять частей и отправились в путь, чтобы спрятать по одной из них в каждом из городов засечной черты. О том, что такое центры изначалья русских городов, подробно рассказывал в своих книгах Вадим Бурлак. По мнению писателя, на Руси считалось, что если у города нет центра изначалья, он долго не простоит. однако какими конкретными характеристиками должно обладать это место, узнать так и не удалось. В то же время в ряде городов жители знают, где расположен их центр изначалья. В частности, в Москве это площадка у Водовзводной башни Московского Кремля. Когда-то, в седую старину, на этом месте стоял священный дубовый столб, место поклонения племён вятичей своим дохристианским богам. Вокруг столба обносили новорождённых, чтобы они росли здоровыми. Воины на ночь оставляли там оружие, после чего не знали поражений в битвах, а те, кто отправлялся в путешествие, брызгали на него водой, чтобы вернуться живыми домой.