Сегодня у нас очередные рецепты из серии – мало продуктов много блюд. В прошлый раз мы готовили из одной курицы (статью вы найдете на нашем канале), а сегодня на очереди блюда из фарша.
Итак, нам понадобиться один килограмм любого фарша. Чаще всего я беру свинина\курица или свинина\говядина. Делим его на 4 части, получается около 250 грамм каждая.
Мясные оладушки из капусты.
Для первого рецепта нам понадобиться:
- 250 грамм фарша;
- белокочанная капуста (небольшой вилок, примерно 500-700 грамм);
- пучок укропа;
- 2 яйца;
- 150 мл кефира любой жирности;
- 1ч\л разрыхлителя;
- 4 с\л муки.
Капусту разрезаем на четыре части и опускаем в кипящую воду, варим на большом огне примерно 3 минуты (если капуста старая время может увеличиться до 5-7минут). Варить нужно, пока капуста не станет мягкая. Отваренную капусту выкладываем в сито и остужаем. Остывший вилок мелко режем и добавляем к нему мелко рубленный пучок укропа. Также добавляем два яйца, 150 мл кефира любой жирности и 250 грамм фарша. Соль, перец по вкусу, можно также добавить ваши любимые специи. Все это нужно хорошо перемешать и добавить чайную ложку разрыхлителя. Теперь постепенно добавляем муку, чтобы у нас получилось достаточно густое тесто, у меня вышло около 4 столовых ложек.
На разогретую, политую растительным маслом сковороду выкладываем наши оладушки, жарим их на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. В конце накройте их крышкой на 2 минуты. Вот и все, такие мясные оладушки у нас получились.
Мясная пицца.
Ингредиенты:
- 250 грамм фарша;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ч\л сахара, половина 1ч\л соли;
- 2 с\л растительного масла;
- мука примерно 300 грамм;
- 1 ч\л сухих дрожжей;
- 120 грамм твердого сыра;
- один помидор;
- томатная паста.
Берем емкость, вливаем в нее 150 мл теплой воды, добавляем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, сначала 3 столовые ложки и одну чайную ложку сухих дрожжей. Замешиваем тесто, продолжая понемногу добавлять просеянную муку. Должно получиться эластичное, мягкое тесто. Возвращаем его в емкость, относим в теплое место и даем подняться примерно час.
Пока тесто отдыхает нужно подготовить остальные продукты. 250 грамм фарша обжариваем с небольшим кол-вом масла с добавлением соли и перца. 120 грамм любого твердого сыра потереть на мелкой терке, один небольшой помидор нарезать мелкими дольками.
Время прошло, тесто поднялось, нужно еще раз помесить его на столе и раскатать его в круг толщиной около 1 см. Аккуратно перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем тесто томатной пастой, добавляем специи по вкусу. Также можно сделать вкусные бортики, просто завернув в них кусочки сыра. Сверху выкладываем обжаренный фарш, помидоры дольками и засыпаем это все сыром. Ставим нашу пиццу в заранее разогретую до 190 градусов духовку, примерно минут на 20-30. Вот такая сытная пицца у нас получилась!
Паста болоньезе.
Ингредиенты:
- 250 грамм фарша;
- спагетти (или другие виды пасты);
- одна большая луковица;
- одна морковь;
- помидоры 2 шт ( можно консервированные);
- чеснок 3 зубчика;
- томатная паста;
- масло растительное 3 с\л;
- твердый сыр;
- соль\перец\специи по вкусу.
Итак, морковь и лук моем и чистим. Нарезаем их мелкими кубиками и обжарим на растительном масле до прозрачности (примерно 5 минут), добавьте мелко нарезанный чеснок и 250 грамм фарша. Хорошо перемешайте, разбивая комки мяса. Жарьте фарш с овощами на небольшом огне, пока мясо не поменяет цвет. Посолите, поперчите. Снимите с помидоров шкурку (для этого достаточно окунуть их на 2 минуты в крутой кипяток, а затем переложить в холодную воду). Очищенные помидоры мелко порубите и отправьте в сковороду к фаршу и овощам. Далее добавляем 3 столовые ложки томатной пасты и специи: базилик, петрушку, сухой чеснок, паприку – все на ваш вкус. Хорошо перемешиваем и вливаем один стакан кипяченой воды. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 20 минут. В это время варим макароны.
Выложите в тарелку сваренные макароны, а на них наш соус болоньезе, сдобрите блюдо сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Гречаники.
Для последнего рецепта нам понадобятся:
- 250 грамм фарша;
- вареная гречка, 8 с\л;
- 1 луковица;
- 1 ч\л соли
Вот и последний рецепт. Выкладываем в емкость фарш, и отварную гречку, 1 протертую на терке луковицу, 1 чайную ложку соли и немного черного перца, все хорошо перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности. Вот так просто можно приготовить очень сытные гречаники!
Вот и закончился наш килограмм фарша, из него у нас получилось целых четыре вкусных, сытных блюда из доступных продуктов! Пишите, нравиться ли вам такой формат статей? Из чего еще сделать подборку дешевых и быстрых рецептов?