Найти тему
PRO АРХИважно!

План дома. Что там интересного? Какая должна быть планировка дома?

План 1-го этажа дома, 2000 м2. Арх. Мария Короткова.
План 1-го этажа дома, 2000 м2. Арх. Мария Короткова.

Дом начинается с анализа участка, и конечно же с планировочного решения.  Относительно существующей окружающей ситуации мы вписываем дом в определенные границы, пятно, тем самым создавая правильные условия для проживания и быта человека. План дома показывает расположение основных зон, дает общее представление о внутренней коммуникации перемещения в пространстве здания.

Давайте разберем как создается план дома, какому алгоритму надо следовать и правил придерживаться:

  1. Анализируем существующий участок, соседние участки, объекты лесные, водоохранные зоны.
  2. Рассчитываем инсоляцию. Смотрим как солнышко перемещается в течении суток в летнее и зимнее время, относительно всех помещений и какое количество света попадает через окошки.
  3. Согласно Техническому заданию, знаем примерную общую площадь, сколько нужно отвести под каждую комнату. Конечно, учитываем все необходимые нормы касаемо площадей помещений, например спальню в доме не рекомендуется делать менее 16 м2. С квартирными нормами немного другое, не стоит забывать, что пропорции и потолки в частном доме, как и площади помещений существенно отличаются от квартирных.
  4. Идем от общего к частному. Общее пятно застройки делим на функциональные зоны. Уже знаем какая группа помещений и куда будем выходить выходами и окнами на участок.
  5. Вместе с этим анализируем жизненные принципы и требования хозяев. Например: кто- то любит с солнышком вставать в спальне, а кто- то все равно скрывается за плотными шторами. Кто- то любит с солнышком пить чай на кухне или столовой, а кто-то собираться с закатом в гостиной со всей семьей. И все эти потребности скомбинировать в смысловые зоны.
  6. Входная группа чаще состоит из: крыльца или террасы, тамбура-прихожей, гардеробной, техпомещения.
  7. Зона отдыха и быта состоит из: гостиной, столовой, кухни, игровой, библиотеки, зимнего сада, спортзала, кабинета. Здесь, в свою очередь, необходимо разделить на шумные помещения и помещения тихого отдыха, или работы.
  8. Зона жилая состоит из спален, детских, санузлов  и гардеробных при этих спальнях. Сюда также относим будуар женский и мужской. Иногда можно расположить рабочие кабинеты и здесь, кому то удобно попадать к рабочему компьютеру прямиком из спален или холла, но на этом же этаже.
  9. Зона хозяйственная состоит из кладовых, постирочной, гладильной, сушильной, холодных кладовых, хранения шуб. Эти помещения целесообразно размещать в цокольном этаже. Но и на первом этаже тоже удобно, в непосредственной близости с кухней, например, овощных кладовых.
  10. Зона техническая состоит из технический помещений: бойлерных, топочных, электрощитовой, венткамеры, помещения для оборудования бассейна. Их тоже лучше располагать в цокольном этаже. Но если так, то электрощитовую не располагать под мокрыми зонами!
  11. Зона развлечения и спорта: сюда можно отнести бильярдную, спортзал, домашний кинотеатр, кальянную, хамам, фитобар и прочие развлекухи)
  12. Зоны открытых пространств. Они могут быть как на первом, так и на втором этаже. Например: открытая терраса с выходом из гостиной, а может быть и из спальни, веранда с зимним садом или оранжереей, зона барбекю, кострище, джакузи в непосредственной близости к дому, меленький японский сад или пергола с качелями.

На этом можно приостановиться и сделать выдох 😁. Разобрали основные принципы, но это строго общее. Помните, что каждый участок, дом и человек индивидуальны! И проектировать необходимо под конкретные условия конкретного человека! Мы все личности.

Всем хорошего дня и хороших планировок!

С любовью к домам, архитектор Мария Короткова!🏡