Найти в Дзене

«Все люди в стрессовой ситуации глупы»: как превратить ссору в мирную дискуссию

Психологи рассказывают о том, что к вспышке словесной агрессии надо относиться невозмутимо спокойно и уметь принимать точку зрения другого человека, а не переубеждать его.

Жаркие, даже ожесточенные и повсеместные споры могут помочь нашему обществу. Мы наконец-то массово научимся не спорить (ругаться), а вести дискуссию (обмениваться аргументами). И приходить к единому мнению или к мирному соглашению. Научимся мирно, цивилизованно обсуждать проблемы в семье.

Любой серьезный конфликт в семье – это тоже стресс.

- Все люди в стрессовой ситуации глупы, - отмечает семейный психолог Наталья Аблизина.

Применяет такое понятие как «глупый мозг». Великая актриса театра и кино Фаина Раневская, будучи уже в довольно пожилом возрасте невольно раскрыла это понятие, однажды сказав: «У меня иногда возникает такое ощущение, что я одолжила свою голову какой-то старой идиотке».

-2

Стресс влияет на мозг человека как старость. Могут проявиться (например, руганью) неуместные эмоции, непонятная, не совсем адекватная логика. Поэтому если вдруг вы стали жертвой словесной агрессии и видите, что человек расстроен, возбужден, то отнеситесь к вспышке словесной агрессии (какой бы она ни была) спокойно. Невозмутимо спокойно. Скажите собеседнику, что вы согласны обсудить то, что его расстраивает и возмущает, но в спокойной обстановке и уважительным друг к другу тоном.

Психолог Мария Тихонова дает ключ, с помощью которого любое обсуждение любой проблемы можно со старта пустить в мирное русло:

- Скажите супругу или супруге (другу, подруге, родственнику): «Я тебя люблю» и «Ты имеешь право на свою точку зрения».

Дальше вы можете говорить о том, что у вас есть своя точка зрения и почему вы ее придерживаетесь. Важно, чтобы близкие люди (супруги, родственники, друзья) знали, как каждый из них видит мир, и сумели принять это видение. Можно не соглашаться с другой точкой зрения, но важно ее принять, то есть не стремиться перевоспитать, «переделать» человека.

-3

- Сарказм, ирония, уничижение и тому подобное по отношению к друг другу при обсуждении спорных моментов неприемлемы. Вы взрослые люди, поэтому разговор должен идти уважительно и на равных, - дает еще один «ключ» Тихонова.

Если вдуматься, то спорят ведь не люди с их личными качествами и особенностями, а аргументы, логика, которыми люди обмениваются, кладут на весы в дискуссии.

- Есть еще одно «железное» правило спора: начали обсуждать какую-то конкретную тему – обсуждаем только эту тему, не перескакиваем на другие, - это «ключ» от Аблизиной.

Кстати, глупую манеру переходить на личности в споре ловко, буквально одной фразой высмеял сатирик Михаил Жванецкий: «Что умного может сказать вот этот лысый, да еще с таким носом?!»