Прочитал очередное предложение из Польши организовать торговую блокаду России. В подобных ситуациях в нашем инфополе в основном рассуждают следующим образом: "Это же поляки/прибалты/чехи, они всегда предлагают радикальные, неразумные шаги, но они же ничего не решают. Всё решают трезвомыслящие политики Германии, Франции, Италии, в общем, старой Европы".
До недавних пор я тоже считал, что такие заявления - политический шантаж и попытка из ничего добиться каких-то результатов (уступок от России). Не просто же так в Европарламенте вся Восточная Европа - это лишь 25% депутатов, так что ни одно предложение Польши без поддержки тяжеловесов (а это как раз Германия, Франция, Италия и Испания) не будет принято.
Но я так рассуждал ровно до того момента, пока Германия не отказалась от Северного потока 2. Пока что решение носит временный характер и я не исключаю, что в течение 5 лет к проекту могут вернуться, поскольку с экономической точки зрения он в первую очередь нужен самой Германии. Однако Германия при Шольце отказалась от проекта моментально. В целом, подобное развитие событий можно списать на два фактора:
1) США оказывают серьёзнейшее давление;
2) Германия с большим трудом избежала политического кризиса, сформировав весьма специфичную парламентскую коалицию.
И если раньше Меркель могла отстоять интересы немецкого бизнеса, то Шольц, не обладая тем же уровнем поддержки, вынужден был прогнуться под давлением Вашингтона. Посмотрите, какое напряжение царило на пресс-подходе Байдена и Шольца после их переговоров в феврале. Всех волновал вопрос, надёжен ли Шольц? Почему он не хочет вслух сказать, что закроет СП-2 в случае начала войны на Украине? История показала, что Шольц оказался надёжным (смотря для кого, конечно).
Предположим, что случай с Германией - трагичная, но случайность. В таком случае обращу внимание на второй тревожнейший звонок - запрет США на импорт российской нефти. Пугает не сам факт того, что они решили отказаться от наших поставок, которые составляют не столь большой объём (в районе 7-8%). Пугает то, как они это осуществили. Совершенно логично, что если вы отказываетесь от закупок нефти у страны А, вам нужно будет покрыть недостающее у страны Б. Со страной А определиться несложно - Россия. А что со страной Б?
США немедленно отправили переговорщиков в Венесуэлу, позвонили в Эмираты и в Саудовскую Аравию. В итоге арабы просто не сняли трубку, когда звонил Байден, а венесуэльцы вроде бы дали заднюю, потом вроде бы согласились, но совершенно точно попросили проинвестировать в ремонт их нефтяной инфраструктуры (а это дело очень затратное и небыстрое). В результате Штаты сами отказались от Венесуэлы. Вспомнили про Иран, ускорили переговоры по ядерной сделке (Вашингтон же эти переговоры и тормозил), однако теперь американцы упёрлись в обновлённую позицию России, которая требует игнорировать введённые Западом санкции против России при торговле с Ираном. Попытки выкинуть Москву из соглашения заблокировал Тегеран. Переговоры снова зашли в тупик.
Пока что существует лазейка, по которой США могут закупать российскую нефть через третьи страны. Это получается дороже, но как минимум получается, хотя конечный потребитель - рядовой американец - уже откровенно охреневает от цен на бензин.
И о чём это нам говорит? Элита в странах Запада может принимать крайне невыгодные для себя решения по принципу "назло маме отморожу уши". Ситуация с США максимально красноречива. Они сначала запретили импорт и только после этого начали прорабатывать вопрос по его замещению. Что помешало заранее позвонить в Каракас, Абу-Даби, Рияд?
Ответ прост: уверенность в собственной исключительности. Эту формулировку мы в основном слышим либо в официальных российских источниках, например, МИД, либо в ура-патриотической среде, в которой принято колебаться вместе с линией партии. Однако сегодня мы видим, как этот феномен проявляется у всех на виду, причём играет с американцами злую шутку.
Как мы дожили до такого? На мой взгляд, всё дело в вырождении элит западных стран. Грубо говоря, после окончания Второй мировой войны все европейские страны отдали мандат на проведение мировой политики США и СССР. Франция при де Голле ещё старалась следовать независимому курсу, но это продлилось недолго. Примерно с начала 60-х годов европейские элиты занимались сугубо внутренними вопросами. Все серьёзные внешнеполитические вопросы согласовывались с Вашингтоном/Москвой. Поколения элит сменились, а ситуация кардинально не поменялась: вместо Вашингтона и Москвы остался один Вашингтон.
А что же США? В Штатах сейчас весь управленческий корпус состоит из людей, которые свою профессиональную деятельность начали в период развала СССР и трансформации двуполярного мира в однополярный. Они все буквально выросли на идее американской исключительности. Не просто так американцы подменили в последнее время международное право международными правилами. Ситуация с запретом импорта российской нефти показывает, что они даже не могли предположить, что на звонок Байдена могут просто не ответить...
По всей видимости, западные элиты на самом деле верят в то, что весь мир - это только они и есть. К сожалению, подобный западноцентричный инфантилизм той же европейской элиты может очень дорого обойтись действительно всему миру, а не только Европе. Россия - крупнейший в мире поставщик не только пшеницы, но ещё и удобрений. Это значит, что если польское предложение будет принято Евросоюзом, то глобальный продовольственный кризис из страшилки превратится в быль. При этом голод в первую очередь накроет именно Европу, но его последствия нанесут ущерб всем остальным странам в мире.
Скорее всего до такой глупости европейцы не дойдут, но полной уверенности у меня лично нет. Сам факт того, что решение подобного вопроса стоит на повестке дня, говорит о серьёзной деградации международных отношений.