Помните фильм о приключениях Марти «Назад в будущее», где он столкнулся с «парадоксом деда». Так вот, примерно такие же события ожидают каждого человека, если он случайно попадет в прошлое и убьет собственного родственника. Почему вы остаетесь живы, если отца не существует?
Очень много вопросов, в которых легко можно запутаться. Время на самом деле очень сложная штука, особенно если рассматривать его с возможностью путешествия в будущее или прошлое.
Невозможное – возможно
Пока ученые спорят на тему путешествий во времени, некоторые исследователи установили, что такие «поездки» действительно возможны, но с большими оговорками. Для таких целей предлагается использовать «кротовые норы» или червоточины.
Вообще, мы ежедневно сталкиваемся с путешествием во времени, которое происходит за счет замедления временных промежутков. Впервые об этом заговорил Альберт Эйнштейн, после чего создал Теорию относительности. Он был первым человеком, который понял, что время не является постоянной величиной и может замедляться в процессе ускорения пространства.
Чтобы оценить реальность эффекта, нужно обратить внимание на работу спутников, которые прямо сейчас находятся на орбите Земли. Как только спутник навигации проходит гравитационный наклон планеты, он начинает замедляться во времени. Однако такие показатели настолько малы, что их можно зафиксировать только высокоточными приборами. Замедление составляет всего 38 микросекунд в сутки, но даже этого достаточно, чтобы говорить о реальности путешествий во времени.
Почему мы не можем создать «машину времени»?
Создать такое устройство можно, но для этого нам нужно получить огромные скорости, чтобы пилот космического корабля мог оказаться в будущем, а все остальные жители Земли в прошлом.
При этом скорость должна равняться или быть близкой к скорости света, что невозможно достичь с нынешними технологиями. Хотя гипотетически такое путешествие возможно. По мере отдаления от планеты космонавты будут погружаться в будущее, но вернуться в прошлое не смогут – это билет в один конец.
Именно поэтому ученые планируют использовать для путешествий во времени червоточины, где на уровне горизонта событий время буквально останавливается. Опять же, мы будем наблюдать двоякий эффект: люди возле черной дыры живут в своем временном континууме, а все остальные в другом.
Проблема в том, что даже в теории невозможно обратить время вспять или побывать в прошлом, а вот попасть в будущее вполне возможно. В таком случае мы не найдем там «старого себя», но сможем пообщаться со своими родственниками.
Согласитесь, достаточно сложная и противоречивая тема. Кстати, Стивен Хокинг считал, что путешествия в прошлое невозможны, а люди всегда живут в своем будущем.