В Краснодарском крае и в Крыму стали активно скупать гостевые дома и относительно не дорогие турбазы(интерес в последний месяц очень сильно возрос и продажи по ним тоже). Что умеют у нас чувствовать, так это дефицит!
Понятно, что в любой ситуации есть те регионы, которым приходится сложнее всего и те, которые однозначно выигрывают. Краснодарский край однозначно будет в выигрыше: длинное лето, плодородная земля и наличие двух морей сделает регион в этом году более желанным как для туристов, так и для тех, кто планирует переехать, чтобы и кто не говорил.
Где будем отдыхать в 2022 году?
"Русский юг", который последние годы наши соотечественники не воспринимали как вариант отдыха - теперь выходит не просто на первый план, а для многих станет единственным вариантом отдыха этим летом, а может и следующим.
В 2020 году, когда были введены меры по изоляции, в Краснодарском крае количество туристов по разным данным выросло в два, а то и в три раза. Понятно, что никто их не считает и посчитать не может, так как инструмента подсчёта в нашей стране нет и чиновники разного уровня называли цифры, которые разнились не просто на доли процентов, а на миллионы. Уто-то называл 12 000 000 человек, кто-то 9 000 000, но суть от этого не меняется, купить билет на самолёт и прилететь на юг - стало проблематично и совсем не дёшево.
В аренде это также ощущалось: в некоторых гостевых домах или отелях, которые мы с семьёй спокойно снимали в 2019 просто приехав на место, в 2020 - мест не было совсем, но в 2021 году количество туристов по субъективным ощущениям снова снизилось и пришло к варианту 2019.
Турция, Египет и Тунис - рады нас принять! Зачем нам "Русский юг"?
И это так, но, цены, которые на данный момент в упомянутых странах, привязаны к доллару - оставляют не много шансов, отдохнуть в этом году за границей. Думаю, не нужно говорить о том, что отдых для семьи за 200 000 рублей - могут позволить себе не все жители России. К тому же, есть один интересный момент, который связан с Турцией, она хоть и не ввела против нас серьёзные санкции - это не значит, что на её территории вдруг воспринимают конфликт глазами России. Наша семья, к примеру до этого ездила в Турцию, сейчас мы задумываемся на предмет отдыха в этом году за границей и не только по финансовым соображениям.
К сожалению, ажиотаж в нашей стране всегда приводит к завышению цен!
Если бы единство нашего народа выражалось во всём - цены бы нам не было! К сожалению, уже сейчас цены на аренду летом обычного домика на море, относительно прошлогодних на 20% выше, что будет летом - не понятно.
Ясно, что цены вырастут, они растут на всё и отдых не будет исключением, но мне кажется, есть психологическая планка, когда люди просто предпочтут никуда не ехать, чем тратить такие деньги. С другой стороны, практика последних лет показывает, что количество тех, кто плакал об отсутствии денег гораздо больше реального количества людей, у которых их не было
это хорошо было видно по людям, которые в конце 2020 года писали: "Кто же купит однушку за 3 000 000 рублей!", а потом, через месяц, покупали студию за эти деньги.
Какой отдых, здесь бы концы с концами свести!
Как бы кто не говорил, но отдыхать наши люди не перестанут, как, собственно говоря и покупать телефоны, автомобили и прочее. Это станет делать сложнее, но суть останется прежней. Возможно станут отдыхать скромнее и вместо купе перемещаться в плацкарте, но отдыхать точно не перестанут, а там посмотрим. Если не будет спроса, то и предложение станет более адекватным.
Понятно, что всё должно устаканиться и тогда мы поймём в какой реальности мы оказались, но, то, что можно сказать точно - путешествовать в ближайшие пару лет мы будем гораздо меньше, а значит наш юг будет для нас одним из немногих мест, которое будет доступно нам для отдыха...