Под пологом деревьев и кустарников живут и прекрасно зимуют травянистые растения.
Выглядывают из-под снега блестящие сочные листики на длинных тонких стеблях вечнозеленого барвинка малого (Vinca minor) семейства кутровых из Южной и Центральной Европы высотой 10-50 см. Его листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, кожистые, глянцевые. Это очень жизнеспособное растение, морозостойкое (выдерживает до -26 °), устойчивое к городским условиям, один из ценнейших почвопокровников, растущих под кронами густых деревьев.
Разложил на камнях и греет на солнышке свои большие листья бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia) — многолетник семейства камнеломковых родом из горных районов Сибири и Средней Азии высотой 15-50 см, с большими округлыми грубыми кожистыми темно-зелеными листьями, осенью краснеющими, сохраняющимися до двух-трех лет, зимующими под снежным покровом. Он очень вынослив, может переносить морозы ниже -36 °.
Рядышком опирается о камень, подставляя солнышку листики-сердечки, горянка (Epimedium) — она относится к семейству барбарисовых — вечнозеленый многолетник из Восточной Азии. У неё кожистые зеленые сердцевидные листья на длинном красноватом стебле, достаточно зимостойкие (выдерживают до -30 °).
Словно спавший, свернувшись калачиком, но уже проснувшийся, потянувшийся и готовый развернуть к встрече весны соцветия, под деревом расположился морозник вонючий (Helleborus foetidus) — вечнозеленый многолетник семейства лютиковых из Западной и Средней Европы до 50 см высотой, с пальчато-сложными блестящими кожистыми листьями — веерами, специфически пахнущими при растирании, за что он и получил свое название. Это одно из самых раннецветущих растений — после зимней оттепели может зацвести даже в декабре или январе. Растение тенелюбивое, зимостойкое (до -35 °), но зимой листья могут повреждаться высушивающими ветрами.
А вокруг, где появились уже большие проталины, еще сырую землю покрывает зеленый ковер из зимнезеленых многолетников родом из Азии и Кавказа: дюшенеи или лапчатки индийской (Duchesnea) и гравилата городского (Geum urbanum) из семейства розоцветных, резухи (Arabis) из семейства капустных. Они достаточно морозостойкие — могут выдержать понижение температуры до -28 °, но в малоснежные зимы нуждаются в укрытии.
Вот так живет наш сад зимой, сохраняя даже под снегом живую зелень.
Фото: Л.Самуляк-Безукладникова